滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月11日 15:00来源: 滨州日报作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

11月10日,滨州市政府新闻办在滨州市应急指挥中心组织召开新闻发布会,介绍2022年滨州市防汛工作开展情况并回答记者提问。发布会上,市应急管理局防汛抗旱科负责同志介绍了我市建立的洪涝灾害人员避险转移临灾预警“叫应”机制。 
  发布会介绍,“预警早一秒,风险少一分”。滨州市防办不断加强扁平化防汛指挥体系建设,持续强化暴雨预警与应急响应联动工作,努力实现以防为主、关口前移,逐步构建起“一键联四级,一警共参与”的网格化防汛应急响应网。考虑到极端暴雨往往发生在夜间,预警信息落地难,容易发生人员伤亡的情况,为最大限度减少人员伤亡和财产损失,2022年6月26日,市防办下发《关于印发洪涝灾害人员避险转移临灾预警“叫应”机制的通知》,明确市、县、乡、村四级防汛责任人“叫应”通讯录,建立起适用于台风、暴雨、洪水灾害预警前置发布、响应前置启动和直达基层的临灾预警“叫应”工作机制,确保预警信息、防汛指令能及时、精准传达至“最后一公里”,为防灾减灾和人员转移争取宝贵时间。 
  “叫应”机制分“叫醒”和“回应”两个程序。“叫醒”程序是指市防指按照《滨州市防汛抗旱应急预案》发布防汛预警后,市防办第一时间向各县市区防指、市防指各成员单位发送预警通知,向县级防汛责任人发布预警信息。“回应”程序是指预警范围内各县市区防指收到市防指预警后,结合本地预警发布情况,向辖区内风险区域乡、村级防汛责任人发出预警提示,做出防御工作部署,第一时间组织人员转移避险、开展应急处置,收到预警信息2小时内书面向市防办回应防御工作开展情况。 
  记者在发布会现场了解到,2022年入汛以来,依托防汛抗旱指挥系统,滨州市各级防指第一时间发布防汛预警34次,启动防汛响应25次,各类指令传递及时,为高效快速处置汛情险情提供了有力保障。

网友评论