滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月23日 16:55来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

编者按:为贯彻落实党的二十大精神,促进民营经济发展壮大,第四届滨州市企业家大会暨优秀企业旗帜广场升旗仪式即将举行。这是一年一度的滨州企业家盛会,是进一步弘扬企业家精神,持续激发全市企业家创新创造强大动力和澎湃活力,加快更高水平富强滨州建设的重要平台。今日起,本报推出“聚焦第四届滨州市企业家大会”系列报道,进一步在全社会营造尊重企业家、关心企业家的浓厚氛围,鼓舞全社会以饱满的热情和昂扬的斗志推动民营经济发展再上新台阶。

一个城市企业家创新创业创造的活力,就是这个城市发展的活力。城市发展的事实表明,哪里的企业家活跃,哪里的改革发展就充满活力。

自2019年起,滨州每年召开企业家大会,努力打造政策最优、审批最快、服务最好的营商环境,加快发展构建以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的高质量发展体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,为企业家带来新的更大的发展机遇。

民营经济已成为滨州发展的“主引擎”、税收增长的“加速器”、技术创新的“主力军”、稳定就业的“压舱石”

管理学上有个“隐形冠军理论”,指一个国家的出口贸易和经济持续发展,往往会得益于民营企业,尤其是在国际市场上处于领先地位却“籍籍无名”的民营企业。

9月7日,2022中国民营企业500强峰会举行,现场发布了2022中国民营企业500强榜单,我省共有50家民营企业上榜,滨州市占7家。7家上榜企业2021年营业收入总额为6950.93亿元,位列全省第二位;上榜数量也是全省第二。

民营经济已成为滨州发展的“主引擎”、税收增长的“加速器”、技术创新的“主力军”、稳定就业的“压舱石”。

对于滨州的民营经济,有人形象地用“9876”来概括:“9”是指民营经济市场主体、企业数量占比均超9成;“8”是指民营经济税收占比超8成;“7”是指民营经济贡献GDP占比超7成;“6”是指民间投资占比超6成。

滨州以评选表彰金银铜狮奖企业为示范,树立起鲜明的产业导向和发展取向,引领带动全市企业聚焦主业做大做强、做精做深。大体量实体经济支撑起企业转型升级的巨大空间,推动主导产业向战略性新兴产业转型、传统产业向优势产业升级。

今年以来,滨州民营经济占全市市场主体的比重、民营企业增速和比重均高于全省平均水平。1-9月,滨州新增市场主体5.92万户,达到46.08万户。其中,民营市场主体45.61万户,占全部市场主体总量的98.97%;民营企业数量达到14.86万户,占全部企业数量的96.91%;贡献了238.55亿元的税收,占比达到80.76%;实现进出口总额695.4亿元,占全市进出口总额的75.0%。

无论是从地位作用来看,还是从实际贡献来说,滨州民营经济健康发展,对于推动我市经济实现高质量发展、行稳致远,起到了至关重要的作用。

一流科创平台、一流科创生态、一流科创人才,激活创新创造“一池春水”

滨州历来重视科技创新研发工作。从首届企业家大会召开到坚定不移推进“双型”城市建设,始终不变的出发点和落脚点,归于集聚创新资源、放大科创优势,推动企业“添动力、提质效”。

在2022年市“两会”上,市委书记、市人大常委会主任宋永祥提出了“科创品质更强”的目标,坚定不移推进“双型”城市建设,打造一流科创平台、一流科创生态、一流科创人才。他多次强调,发挥滨州“创新创造能够互促互进”的科创优势,集聚科创资源、优化科创平台、转化科创成果,合力打造未来发展的产业高地、创新高地、价值高地。

我市坚定不移搭平台、集要素、做生态、搞服务,“五院十校N基地”全域创新版图正在塑成,应用型创新高地强势崛起,服务企业的赋能增势、集聚辐射效应更加显现,做强科技研发、科创服务、产教融合等各类平台,成为激活企业创新发展的“源头活水”。

创新是第一动力,人才是第一要素。三年来,我市持续通过举办人才节、职业技能大赛、“渤海工匠”评选,每年至少拿出1亿元财政资金奖励技能人才,以城市最高礼遇尊崇职业教育、敬重技能人才,连续3年毕业生就业率超95%,本地就业率、专业对口率、企业满意度均超85%,构建最优人才发展生态,精准配置与企业需求相匹配的各类人才。

滨州顺势而为,把握机遇,建设产教融合型、实业创新型“双型”城市,探寻中等城市转型发展的务实路径。

让企业和企业家舒服,让产业和产业链壮大

实体经济是经济发展的基石,广大企业是全市发展的重要支撑。滨州领导干部积极为企业“站台”,为企业发展保驾护航。

我市推动要素配置提“速度”,出台了《关于实行“为企服务直通车”制度推动经济高质量发展的实施意见》等一系列文件,完善“要素跟着项目走,要素跟着创新走”机制,“一企一策”量身定制扶持政策,为企业创新配置最优质的资源要素,构建涵盖土地、资金、技术、数据等各种要素的高质量供给体系,推动资源要素向高产园区、高端产业、优质企业集聚。

让企业在科技创新中唱主角、挑大梁,让企业家感受到更显著的“舒适感”“提速感”,我市把“尊重企业家、厚待投资者、服务纳税人”进行到底,坚定助力每一位企业家成就创新、收获梦想。

好政策能否给民营企业带来实实在在的获得感,关键还得看落实。我市实行市级领导“1+5+N”帮包责任制,对产业链、企业、项目、招商引资、招才引智等工作开展面对面服务,有效解决企业发展中遇到的困难和问题。

区域振兴,先看产业。在政府谋划和企业发力的共同作用下,多点支撑的现代产业体系正在蓄积滨州高质量发展的澎湃动能。高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工、畜牧水产五大千亿级优势产业集群成型成势,2021年营收达1.1万亿元,已有37项产品产量或市场份额位居全球或全国第一位。高端装备制造、新一代信息技术、新能源新材料、医养健康、现代服务五大新兴产业加速崛起,绳网、厨具、草柳编等特色产业赋能增色。

企业命运与国家发展息息相关。当前,我市广大民营企业家深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬新时代企业家精神、工匠精神,在建设现代化产业体系中强担当,在实现科技自立自强中善作为,在推进高水平对外开放中勇开拓,在推动全体人民共同富裕中作贡献,以饱满的热情和昂扬的斗志推动民营经济发展再上新台阶。

网友评论