滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月28日 16:28来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

11月26日,滨州市政府新闻办公室举行我市新冠肺炎疫情防控工作第二十九场新闻发布会,介绍我市疫情防控最新进展情况,并回答记者提问。
  市政府副秘书长,市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室副主任尹常智介绍了我市疫情进展情况和下一步防控举措。
  据悉,11月25日0—24时,全市报告新增本土确诊病例4例,均为轻型,其中集中隔离点检出3例,重点人员筛查1例;新增无症状感染者43例,其中集中隔离点检出34例,重点人员筛查5例,居家隔离医学观察3例,跨区域协查1例。截至11月25日24时,全市现有本土确诊病例4例、无症状感染者213例。相关病例均第一时间转入定点医院接受隔离救治,组织专家队伍按照“一人一策、中西医协同”的要求,专门制定了救治方案,目前情况均稳定。按照国务院联防联控机制有关规定,结合疫情形势变化,经专家组综合研判,11月26日,邹平市划定高风险区70处,具体名单已通过滨州市卫生健康委官方微信公众号“健康滨州”向社会公布。
  据介绍,我市认真落实国务院联防联控机制进一步优化防控工作的二十条措施,在人员流动、风险区划定、核酸检测等方面采取更为精准的措施,迅速高效开展疫情处置工作。全力做好外防输入工作。坚持严防4个“源头”擦亮3个“探头”,不断完善重点行业从业人员的管理措施,严格落实重点地区入滨返滨人员扫码查验和核酸检测等管理措施,全力做好外防输入工作。科学精准排查管控阳性感染者及其密接者,做到早发现、早控制。持续推进流调溯源。市、县两级流调队伍对有关活动轨迹逐一进行核查,全力排查风险点和密接人群,动态调整风险区域,严格落实相应防控措施,坚决防止风险外溢。人员隔离、基因测序、场所封控消杀等工作已同步全面开展,力争用最短时间、最小的代价控制住疫情。加强对重点场所、重点部位的疫情防控。对车站、公共交通工具、物流园区、农贸市场、宾馆、商场超市、健身娱乐场所重点场所落实测温、扫码、戴口罩等常态化防控措施。强化对学校、养老机构等重点场所管理,阻断风险在“一老一小”等人群中传播。全力加强物资供应。强化医疗物资和重要民生生活物资保障,畅通重要物资快速运输通道,加大市场监督检查力度。目前我市医疗物资和重要民生商品储备充足,可满足疫情防控和市民群众生活需求。
  下一步,我市将按照国务院联防联控机制第九版防控方案和优化防控措施二十条要求,争取在最短时间内阻断疫情传播链,持续保障好全市人民的健康和生命安全。严格落实排查管控。对阳性感染者轨迹进行深度排查,对排查出的密接,严格落实集中隔离、核酸检测等措施,严防出现扩散蔓延。严密开展流调溯源。争分夺秒做好流调排查管控,做到尽快起底、不漏一人,确保应隔尽隔、应隔快隔。继续做好患者救治。坚持“人民至上、生命至上”原则,市级专家组与定点医院救治团队加强会商,严格落实“一人一策”。同时,注重做好院感防控,规范做好心理疏导。积极回应群众关切。全力解决群众急难愁盼问题。注重为困难群众提供帮扶,对老人、儿童、孕产妇、残疾人等重点群体加强关注,对居家隔离人员给予更多的人文关怀,及时发布健康提示,指导广大市民配合做好防控。

网友评论