滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2022年11月28日 16:56来源: 滨州传媒网作者:
查看数0
滨州市新闻传媒中心讯

11月26日,在滨州市新冠肺炎疫情防控工作第二十九场新闻发布会上,市疾病预防控制中心办公室主任贾永莲就如何做好个人健康防护,给市民提出建议。
  贾永莲介绍,目前国内新冠肺炎主要流行毒株是奥密克戎变异株,隐匿性强,传播力强,代际间隔短,防控难度大,需要群防群控和全社会共同努力。科学证明,做好个人防护,仍然是预防和控制新冠肺炎疫情的有效手段。
  他提醒广大市民,保持勤洗手、常通风、戴口罩、一米线等良好的卫生习惯,可有效降低新冠病毒传播风险。要减少聚会聚餐,不扎堆、不聚集,不前往人员密集、空间封闭等场所,防止出现交叉感染。要提前做好行程规划,及时了解目的地防控政策和疫情形势,非必要不前往有本土疫情报告的地区。要自觉遵守防控规定,进入公共场所时要主动配合扫码测温查验,居家健康监测期间非必要不外出。要做好个人健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要及时前往就近设有发热门诊的医疗机构就诊,途中避免乘坐公共交通工具,严格做好个人防护。要密切关注官方途径发布的病例信息和活动轨迹,一旦存在时空交集,要及时向属地防控部门报告,并落实相应的管控措施,保护自己,保护家人,保护他人。核酸采样一定要戴好口罩,严格遵守排队“一米线”、采样“三米线”规定,坚决不能聚集聊天,最大程度降低感染风险。

网友评论