网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年01月16日 08:39来源: 滨州传媒网作者:赵旭东   刘静   张向华  吴秀成
查看数0

今年,沾化区将大力实施八大工程,加快推进融入滨州主城区,全力建设开放沾化、实力沾化、生态沾化和幸福沾化。

2017年,沾化区完成地区生产总值190亿元、固定资产投资181.6亿元、公共财政预算收入10.9亿元、社会消费品零售总额87亿元、进出口总额15.6亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.5%、8%,工业转型稳步推进,产业结构不断优化。实施技改项目24个,完成投资110亿元。市级以上技术中心达到25个,38家企业与高校、科研院所签订合作协议,52项技术成果完成转化,高新技术产业预计实现产值73亿元,增长7.8%。滨奥DA40NG飞机、华能清风湖光伏风电等5个骨干项目建成投产,日科橡塑二期等13个投资过亿元项目快速推进,中海精细化工186万吨原油进口指标获批落地,年内实现进口93万吨。沿海基础不断夯实,临港产业园投资4亿元的集中供热、污水处理等配套工程主体完工。

2018年,沾化区将大力实施工业强基、农业富民、服务业提质、城市扩容、基础设施夯基、乡镇突破、民生普惠和党建引领八大工程,全方位融入滨州主城区。

沾化区委副书记  区长刘长海:“  设区为沾化加快发展提供了难得机遇。在新的一年里,我们将在基础设施建设、产业发展等方面主动作为,精准发力,全面打好融入对接攻坚战。一是在基础设施配套上。投资2.85亿元完成滨海路沾化段建设,打造沾化融入滨州主城区快速通道。开工建设城区北外环工程,启动实施沾利路升级改造和东滨路大中修工程,新海路大修工程竣工通车,全面提升道路通达水平。二是在城市建设上。围绕打造徒骇河经济隆起带,重点推进徒骇河城区段两岸综合开发,提高城市综合承载能力。聚焦建设国家级青训基地,加快推进国际足球运动小镇建设,启动实施总投资20亿元的青少年足球运动训练基地二期、国际足球学院等8个项目,带动城市建设提档升级。三是在产业发展上。加速新旧动能转换,倾力抓好新能源、新材料、通用航空等战略性新兴产业发展。支持企业并购与资产重组,整合闲置低效用地1500亩以上。同时,全力扶持生态旅游、飞行培训、会展经济等新兴服务业态,为融入主城发展提供产业支撑。”

以融入主城区为主题,2018年,沾化区将进一步突出新旧动能转换,加快实体经济新发展;围绕“大项目—产业链—产业集群—产业基地”思路, 突出向海发展,实现沿海开发新突破;围绕乡村振兴,增创现代农业新优势,扎实推进美丽乡村标准化建设,年内创建22个区级示范村,打造一批特色精品工程,实现美丽乡村覆盖率达到80%;围绕扩规模提档次,全面提升生态旅游业,建设以徒骇河、秦口河为轴线的观光旅游带,年内争创2处国家AAA级旅游景区,推动现代服务业实现新提升。

网友评论