网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月18日 16:33来源: 滨州日报作者:张晓
查看数0

为了检验村警队伍治安防范和服务群众的能力,5月11日,阳信县公安局对辖区内的10个乡镇的村警代表队开展警务助理队列会操竞赛活动。

参赛的各村警方队都由48名人员组成,伴着“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”口号,队伍进行入场。比赛中,各方队步伐整齐、士气高昂;每支队伍熟练的动作赢得了现场好评。

2017年以来,阳信县公安局立足提升基层管控能力,大力加强基层基础建设,以实效实用为原则,在全县范围内推广开展“一村一警”社区警务建设。阳信县委、县政府高度重视,大力支持,将“一村一警”社区警务纳入政府民生实事,制定实施意见,成立领导小组,财政充分保障,乡镇(街道)无条件支持,全面形成了“党委政府领导、政法综治协调、公安机关主导、相关部门共建”的“一村一警”社区警务工作格局。阳信县公安局坚持高起点谋划,高标准推进,在试点成功的基础上,全县推广铺开,经过推选、考察、政审、公示、培训等一系列环节,878名警务助理全员上岗。通过广泛发动、严格管理和科学考评,警务助理在开展治安防范、调解矛盾纠纷、掌握社情民意、采集基础信息、劝导交通安全、管理消防安全、宣传法律政策、服务人民群众等方面发挥了重要作用。

自去年以来,广大警务助理参与化解大量基层矛盾纠纷,广泛提供公安工作需要的基础信息,前移了维护稳定的关口,延伸了社会管理的触角,破解了警力不足的难题,收到了实实在在的效果。去年底市委政法委组织的群众安全感和满意度测评,阳信位列全市第一;今年第一季度刑事案件万人发案率阳信全市最低,交通事故总量、死亡事故起数同比上年分别下降20%和35%。

正是由于村警队伍,他们充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,协助民警开展各项工作,真正成为护航梨乡的调解员、宣传员、安保员、服务员,“小事不出村,大事不出乡”,实现了治安防范与服务民生的两促进、双丰收。

网友评论