网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年06月08日 08:47来源: 滨州传媒网作者:宋清
查看数0

6月6日是24节气中的“芒种”,意味着麦类等有芒植物开始收获,秋收作物开始播种,三夏大忙时节正式来临。博兴邹平小麦陆续开镰收割。

记者在曹王镇的一处麦田,见到了山东元瑞农业公司博兴片区经理郭凯强。今年,他负责管理2500多亩小麦。

山东元瑞农业博兴片区经理   郭凯强:就是产量比去年提高了10%左右,这是因为,一个是小麦品种,再一个是后期管理。去年是1070斤左右每亩,今年是到了1100到1200斤左右。          博兴县曹王镇党委委员 副镇长  马文婷:元瑞农业公司流转了8000多亩土地,他使用了水肥一体化设施,而且与原来相比,他的地垄去掉了,这样的话,亩地面积变大了,亩产量提高了。

今年,曹王镇的小麦产量基本与去年持平,个别亩产超过去年,除了集体管理的大面积麦田,一些农户的小麦长势也很不错。

博兴曹王镇杭屯村党支部书记  村委会主任  王中文:我们杭屯村总的麦收面积是2000亩,今年的麦子比往年长势好,为唅増产呢?一个是我们这里早能浇,涝能排,全部是地下井灌,由于老百姓呢,选的这个麦种也好啊,遇上的这个风灾少。去年小麦在1000斤到1050斤每亩,今年预计突破1100。

曹王镇麦收预计6月10号进入收割高峰期。与曹王镇不同,吕艺镇、陈户镇的一些麦田,则出现了不同程度的减产现象。种粮大户耿金光告诉记者,通过宽幅播种和种肥同播技术,虽然他小麦亩产在1000斤以上,但较去年相比,产量还是有所降低。

博兴县吕艺镇种粮大户  耿金光:小麦今年前期长势非常好,4月15号左右下了一场及时雨,虽然这场雨是及时雨,但是给小麦带来了很大的不利,百年不遇的病虫害一起都来了。特别是最严重的小麦茎腐病,根腐病,还有最严重的小麦的赤霉病特别严重,收成预计应该是不如去年了。

博兴县高级农艺师  郑其军:一亩地42万穗,42万穗再乘上亩穗穗数乘上穗粒数,乘上千粒重,这就是你那亩产量。理论数据是1322斤每亩,除去收割和运输过程中损失,实产估计也就1150斤。

博兴县陈户镇农业办主任  高红光:今年陈户镇的小麦普遍的减产,与气候是很有关的,过了年返青的时候有冻害,天气忽然变冷,授粉期的时候,下了九大场雨,对授粉效果不大好,所所以造成了大面积减产。往年,陈户镇是6月10号左右收,今年6月3号4号就开始收割了,产量低了以后,小麦不饱满干的快。載至目前,陈户镇已经收割了12000亩,播种(玉米)8000亩。

网友评论