滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年06月12日 08:17来源: 滨州传媒网作者:刘丽娟
查看数0

博兴县大力实施“科技兴县”战略,引导制造业企业以智能制造为主攻方向,推动产业技术变革和优化升级,促进新旧动能转换。

山东瑞帆果蔬机械科技有限公司是一家致力于果蔬装备生产与研究,为全球范围果品加工企业、蔬菜加工企业提供服务的公司,自成立以来,企业就把科技研发、产品创新摆在首位,经过十年的发展,已申请专利120项。产品的研发离不开技术和人才的支撑,瑞帆公司的研发团队有二十多人,基本上每人都有七八年的研发经验,公司董事长王保忠还入选了国家科技部创新人才推进计划。在此基础上,企业还借智引智,借势发展。

山东瑞帆果蔬机械科技有限公司技术部部长 张特:现在我们是朝着智能、环保、节能这个方向来研发的。现在世界上的大趋势都是朝着智能化、高度集中化控制来去做的。我们现在就跟浙江大学,江苏大学都有合作的。现在承担“十三五”工程,江苏大学那边的已经获批准通过了 ,下一步这是一个发展方向。我们还想跟其他大学进一步合作,将大学中研发的成果转化到生产中,变为现实的产品。

正是因为坚持科技创新,企业也因此成为行业标准制定的首选单位。

山东瑞帆果蔬机械科技有限公司董事长 王保忠: 山东省新旧动能转换聚焦的十大行业,我们公司跨了两个,就是高端装备制造业与现代农业;未来公司重点做好两件事:第一,将目前已研发成功的,也是行业内唯一的,智能果蔬加工生产线全面推向市场,服务现代农业,实现果蔬产业的智慧化;第二,全面提升产品品质与市场服务水平,立足国内,走出国门,将“科迈达”果蔬装备打造成国际高端品牌。

与瑞帆果蔬不同,华誉机械设备有限公司专注于肉类加工机械的研发与制造,但相同的是都把科技研发放在了发展的首要位置。经过多年的研究创新,华誉机械目前拥有发明专利3件,实用新型专利40件,外观专利10件。

华誉机械设备有限公司总经理  李增利 :华誉机械这么多年来,在食品机械制造方面第一个是,以科技主导力量为主,在技术创新方面是以人才引进为主,在科技创新方面依据新旧动能转换,依据这个大方针,我们在整个设备的制造的基础上,以智能化以提升华誉智造为主,在设备的先进体现上,就是我们体现的就是prc控制程序,包括计量考核,包括每个工人的效率提高,在这方面我们是发挥自己的优势,在人才的引进方面我们跟滨州学院、跟天津商学院、跟校企联合这样一一对接,并且让每一个大专院校毕业的学生,能为学校实习,并且能够让他们把自己固有的知识,得到一个很好的发挥,并且后续我们也会跟更多的校企、包括这样的更好的对接,把这些技术包括真真正正他们的知识发挥出来。

转换动能、科技研发,企业是主体,据统计,2017年,博兴县各企业研发经费占全县GDP比重为2.97%,有10家企业通过高新技术企业认证,并拥有2家省级实验室,1家省工程技术研究中心,2家省院士工作站。今年1到4月份,全县共申请发明专利109件,授权11件,全县有效发明专利数达331件,万人发明专利拥有量6.7件。

博兴县科技局局长 郭东彬 :2017年,我县相继出台了《博兴县人民政府关于推动产业集群科技创新发展的意见(试行)》和《关于博兴县实施“千乘计划”支持人才创新创业的意见》等文件,新设了博兴县产业集群科技创新重大专项计划项目,同时对科技创新载体、高新技术企业、知识产权、高层次人才等进行奖励。截至目前,已发放各类资金300余万元。通过实施这一系列措施,大大推动了我县产业结构调整的步伐,激发了企业自主创新活力,优化了创新环境,加快了新旧动能转换,促进了我县经济的快速发展。

网友评论