网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年06月25日 11:11来源: 滨州日报作者:管林忠
查看数0

“城区100名环卫工人全部配备电动环卫保洁车,新增大型洗扫车、餐厨车、垃圾侧装车、洒水车等环卫车20余辆,主干道洗扫频次再次提升。”阳信县环卫处管理员张振平介绍说,为做好城区深度保洁,确保环卫无死角,近年来,阳信县除在人员数量、工作强度及作业频次等方面不断调整外,还实现了人工化到机械化、粗放化到精细化的转变,全面推行“机洗+洒水+人工”保洁模式,清洁标准逐步提高。

从城市到农村、从主干道到背街小巷环境卫生“全域改观”。 (王健摄影)

不单单如此,按照今年3月份市委书记、市人大常委会主任张光峰在阳信调研时的指示要求,阳信县聚焦城区、乡村、路域和水域“四大区域”,统筹生态、生产、生活“三大空间”,以全域理念、全新境界,在全市率先开展了“全域环境综合整治”,真正实现从城市到农村、从主次干道到背街小巷、从主要景区到乡村景点的环境卫生“全域改观”。

街道整洁了,环境变好了,城市更美了……看到“水韵梨乡”这般模样,来阳信的人无不由衷感叹,而久居阳信的当地人亦是如此。2015年,阳信县乡村文明行动城乡环卫一体化农村群众满意度由原先的全省倒数第三升至全省第九名、全市第一;2016年又进入全省第八、全市前列;2017年,该县顺利通过了省级卫生县城复审和省级文明县创建。

农贸市场经过环境整治,焕然一新 。(王健摄影)

今年以来,阳信县按照市委、市政府“六城同创”新要求和全县“五城同建”新目标,充分结合创建省级食品安全先进县、省级园林城市等工作,乘势而上,再次吹响了创建“国家卫生县城”的新号角。到目前,先后投资2亿余元,改造城区道路、管网20.7公里,维修主路面2000多平方米、桥梁8座,新建农贸市场3处、城市公厕4处;对164个老旧小区进行了环境整治,共清运生活垃圾3700吨、建筑垃圾8700吨,拆除改造旱厕40个,卫生条件得到极大改善;投资7500万元,实施了城区雨污分流管网改造;投资6000万元,对城区排涝水系进行了清淤衬砌;聚焦城区“十乱”现象,大打“组合拳”,有力规范了城区秩序;加强露天烧烤整治,全县65家烧烤门店全部完成了无烟炉具改造和入室入院经营。

工作人员在为绿化植被进行护理 。(王健摄影)

城市如此,乡村也不落后。金阳街道大辛村,道路两旁描绘的墙画及盛开的鲜花点缀着村庄,昔日的垃圾坑变身为今日的观光湖,湛蓝的湖水映着群众满意的笑容;温店镇废弃宅基地“变身”小树林,镇吴村拆除18户废旧房屋,在腾出的10亩土地上种植白蜡,极大地美化了村庄环境;翟王镇苇子高村,20多名环卫工人进行环卫作业,清扫街面、处理生活垃圾、分发环卫宣传单……为期近一个月的全域环境整治集中活动在阳信854个行政村正如火如荼地开展。

自全域环境综合整治工作开展以来,阳信县财政投入启动资金1200万元,各乡镇办累计清理建筑垃圾2.12万吨,清理三大堆15万处,拆除废旧房屋1500余处,拆除乱搭乱建1.84万平方米,种植绿化苗木8.3万株,外墙立面改造6万平方米。城乡环境明显改善,人民群众对环境的满意度不断提高。

街道整洁了,环境变好了,城市更美了。(王健摄影)

搞好环境卫生,全民参与是关键。负责全县农村环卫保洁任务的阳信县康洁环卫保洁有限公司经理田进辉给出了这样一组数据:全县配备乡村保洁员1426名,农村日产垃圾量由2015年的170吨增至目前的380多吨,每天60余辆车往返于村庄、9处乡镇生活垃圾转运站及县城垃圾处理厂共计150余趟。“农村垃圾数量的大幅增加,恰恰说明群众的环卫意识提高了,他们对这件事是认可的。”

美丽幸福宜居的生活环境。(王健摄影)

“6月6日召开的全市农村改厕与城乡环卫一体化现场推进会,为我县提供了新契机。”阳信县综合行政执法局副局长王登强说道,“我们将按照农村人居环境三年整治行动、市2018年城乡一体化工作意见以及阳信县全域环境综合整治行动实施方案的标准要求,坚决打赢环境综合整治攻坚战,为广大群众打造美丽幸福宜居的生活环境。”

网友评论