滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年07月13日 14:48来源: 滨州日报作者:赵晓梅
查看数0

一个个崭新的公交站点连起了一条条通畅的县乡路,尽管烈日当头,也挡不住公交亭里满载行囊、静候车来的乡亲。近日,沾化区103处贫困村客运站点建设全部完工,具备通客车条件的行政村全部实现了客车通行。

近年来,沾化区交通运输局紧抓精准扶贫这个“牛鼻子”,聚焦农村公路建设,在全面完成农村公路“三通”基础上,以103个省定贫困村为重点,打通断头路,对接主要交通干线,全力解决制约贫困村交通运输发展的瓶颈问题。扶贫行动开展以来,行政村通村公路硬化达到100%,长达263公里的农村公路安防工程完成,进一步提升了公路安全保障能力。该局积极推进27座农村公路危桥改造,加快构建干支联通、覆盖城乡的农村公路网络体系,截至目前已完成施工图设计、预算报告书、财政预算评审和招标需求公示。

完善交通枢纽建设,推进城乡公交一体化提档升级,实现交通运输公共服务均等化,是助力交通脱贫的重要举措。自扶贫行动实施以来,该局以“三年任务两年完成”的高标准自我加压,103个省定贫困村客运站点建设于近日全部完成。为进一步提升公交服务质量,他们将积极做好协调工作,争取加密班次,降低票价,让百姓享受更加惠民、优质的服务。

交通扶贫是一项系统工程,既要修好路,又要带动群众借路致富。为此,沾化区交通运输局练硬自身功夫,及时将脱贫攻坚政策纳入局党组理论学习中心组学习计划,积极参加培训和知识测试,深入学习脱贫攻坚惠民政策,切实熟悉规定、规范操作,将软实力转化成硬功夫,全局14名扶贫干部主动进村入户开展脱贫政策宣讲,让群众知晓政策、拓展思路、激发内生动力;走访贫困户、对接村镇干部,全面了解困难群众生活现状,为70家贫困户送去帮扶金,出资4万元为“第一书记”所在村郭庙村修缮办公室和党员活动室,修建一条生产路。

网友评论