滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年07月30日 10:03来源: 滨州传媒网作者:刘鹏    韩世岐
查看数0

博兴县综合检验检测中心构建食品、农产品、板材综合检验检测体系,着力发挥检验检测工作的产业引领和技术支撑作用。

日前,受县农业局委托,博兴县综合检验检测中心对曹王镇一处蔬菜基地种植的时令蔬菜进行农药残留检测,重点对样品中有机磷、氨基甲酸酯类等30余种农药进行风险监测。

博兴县综合检验检测中心食药室检测人员 张彦玺 :我们实验室在最短的时间内,对蔬菜样品进行前处理和上机检测,检测完成之后及时将数据反馈给县农业局,为县农业局的农产品质量安全监管工作,提供准确的技术保障和数据支撑。

在发展现代农业的进程中,确保农产品质量安全是工作的重中之重。博兴县综合检验检测中心充分发挥农产品质量安全“主考官”作用,整合多部门检测职能,主要对食品药品、农产品、土壤、肥料等进行检验检测。

博兴县综合检验检测中心食药室主任  马翠华 :从农田到餐桌,我们始终坚持对农产品质量安全问题“零容忍”,检测涵盖土壤、肥料、农产品、食品等各个环节,涉及农药残留、重金属污染物、食品添加剂等5235项参数,全面对标国家检测标准,形成了全链条的检测体系。

除了农产品,博兴县综合检验检测中心还可以对食品、板材等项目进行检验检测,整体搭建起了食品、农产品、板材综合检验检测体系。以中心为母体的山东省金属板材产品质量检验中心工作顺利通过验收,成为全市第一家完成省级中心验收的县级中心。近三年来,该中心已承担省、市、县,政府性检测任务1000余批次、个人委托400余批次。博兴县综合检验检测中心主任 段长兵 :今后,县综合检验检测中心将继续以服务民生、服务企业、服务发展为宗旨,秉承科学严谨、精益求精的质量方针,扎实做好各项工作,努力提高检验检测水平和服务能力,打造出一支高、精、尖的检验检测队伍,为保障人民群众“舌尖上的安全”、助力我县经济由高速增长到向高质量发展转变做出更大贡献。

网友评论