滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年08月15日 16:56来源: 滨州日报/滨州网作者:高祥峰
查看数0

今年以来,沾化区纪委监委持续推进扫黑除恶专项斗争,强化监督执纪问责不缺位、不松劲、不停步,不断加大对黑恶势力背后“关系网”“保护伞”的打击力度,果断亮剑,一查到底。截至目前,已收到涉黑涉恶腐败问题线索10条,立案5起,查实处结1起2人。

据了解,沾化区持续对扫黑除恶专项斗争进行宣传动员,并广泛摸排涉黑涉恶腐败问题线索。一方面,积极发动群众力量,坚持舆论先行,充分利用互联网、微信和社区专栏等载体广泛宣传,营造扫黑除恶的良好氛围。另一方面,组织基层党组织纪检委员、廉情信息员,深入涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点区域、行业和领域,认真开展线索摸排工作,畅通监督举报渠道,发现线索及时报备,指定专人核查督办,确保件件有着落。

同时,与当前巡察工作相结合,充分发挥巡察“利剑”作用,突出重点、严查快办。区委巡察办根据摸排中掌握的问题线索情况,筛选出问题突出、线索集中的街道、社区和相关职能部门,将涉黑涉恶领域的突出问题作为重点巡察内容,并根据巡察情况及时组织各纪检监察室、各派驻纪检组对巡察发现的重点问题线索,优先核查、及时办理。

在此基础上,沾化区坚持边排查边整治,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题,早警示、早纠正、早处理。通过约谈、督查督办等方式,层层传导压力,推动各职能部门认真履责,对工作推动不力的单位和个人,实行责任倒查,严肃问责,形成有力震慑。

网友评论