网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月22日 15:23来源: 滨州日报/滨州网作者:张炜 通讯员 胡德民
查看数0

“8斤整!”看了一眼电子秤上的数字,刘洪光转身记在本子上。8月13日下午,在滨城区三河湖镇大营刘村韭菜种植基地,党支部书记兼基地负责人刘洪光忙得不可开交。

当天收获的是韭菜和韭苔,采摘韭苔的妇女大约有30多人,割韭菜和分拣包装的也有十几人,地头上的十几个商贩正忙着验货。刘洪光一边忙着过磅、算账,一边安排工作人员把发往市区超市和饭店的配货车拾掇利落。

“发往市区大型超市和高端饭店的韭菜、韭苔每斤5块钱,每天1500斤左右,量不是很大,分拣要求却比较高。批发给商贩的每斤不到2块钱,分拣要求低,但量比较大,每天能走上万斤。”刘洪光说。近段时间,基地每天的毛收入能有2万多元。“转型”前,这么高的收益是刘洪光想也不敢想的。

2016年春天,刘洪光经过考察,决定从寿光引进冬韭品种,打造绿色无公害韭菜品牌。他成立乐旋专业合作社,动员村民以土地入股加入合作社,社员在保证每亩地1000元收入的基础上,优先享有用工权并分红,但不承担亏损风险。大营刘村的18户村民,以200亩耕地入股合作社。

2016年,刘洪光聘请技术员、购置优质韭菜种、育苗、栽种等,总费用120余万元,当年没见到一分钱的盈利。刘洪光说:“韭菜种植投资大、链条长,育苗、壮根就得一年的时间,特别是要按照绿色无公害标准种植,仅土壤净化期就得2到3年的时间。”

2017年,刘洪光在市区两级农业部门的指导帮助下,严格按照无公害标准种植韭菜,秋季抽检也基本达到了无公害标准。本打算采摘韭苔后冬季扣棚上市卖冬韭,但为了让韭花吸引游客前来采摘、观光,没有摘韭苔,结果不光韭花及次生品韭花酱没产生多大效益,还导致韭菜根部养分丢失过量,造成冬韭生长品相不好,每亩产量也不足2000斤。刘洪光说:“我把盈利希望全都寄托在了冬韭上市,而忽略了多种经营结构结合,导致2017年基本没有收益。”

2018年,刘洪光总结经验教训,采取了几项举措:一是压缩生产规模,拿出50亩地,以每亩1500元的价格流转承包给他人经营;二是拿出50亩韭菜,用于韭花观赏和采摘,生产韭花酱;三是50亩韭菜用于生产销售冬韭,剩下的50亩韭菜,用于采摘韭苔和春夏秋三季韭菜上市。

刘洪光说:“这样一来,既减少了投资和管理费用,也保障了四季都有韭菜上市、每天都有收入。”在市区农业部门的支持下,基地200亩韭菜全部采用滴灌浇水、生物肥液态施肥和粘虫板杀灭害虫,韭菜经多次采样抽检,达到了农业部要求的无公害生产标准。

谈到下一步的目标,刘洪光说:“一是要申请争取通过绿色无公害认证,二是通过黄河三角洲农产品安全追溯平台,把卖出的韭菜贴上二维码,实现可追溯,三是继续扩展与大型超市、高端酒店的合作,打响品牌。再就是我们已经与微商接触,争取早日实现上网销售。”

网友评论