网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月22日 17:52来源: 滨州日报/滨州网作者:
查看数0

3月份,惠民县李庄镇鼎力公司经理李兆武,将PET新技术应用于滑雪场围网生产,大大降低了产品成本,提高了抗氧化性,色彩更艳丽。5月份,惠民县化纤绳网协会积极探索质量标准,完成了聚酯抑尘网团体标准的制定工作,实现了历史性突破……

惠民县持续推动绳网传统产业转型升级,通过技术创新、人才引领,加速产城融合等方式,加快推进新旧发展动能的步伐,在新旧动能转化的大文章中转出了绳网产业“崭新”的动力。

新旧动能转化转出了绳网产业“崭新”动力。(董士达摄影)

转调结构,实现绳网产业的“绿色化”转型

今年2月份,李庄镇金冠网业总经理任文凯在接到德国订单加紧赶工期生产的关键时候,却又接到了环保停产整顿的通知。任文凯没有犹豫,连夜整改,新上了煤改电、污水处理、废气回收等环保设备。复产后,德国订单不仅没有丢失,反而对促成这笔买卖起到了很大的作用。“国外对生产过程中的环境要求很严格,先看环境后订货。他们在检查后,看到我们的车间干净整洁,噪音符合标准,工人的身体健康,甚至还检测了我们的厕所,都符合他们的标准。”任文凯事后说,“环保整改是阵痛,长远来说,对企业是大有好处的。”

惠民县鼓励传统绳网企业转型升级,借环保攻坚大刀阔斧走高质量兴业之路。去年仅仅李庄镇取缔不达标“散乱污”绳网企业79家,完成拉丝设备煤改电工艺627台。同时,引导企业设备更新,购进大型高速环保网机1100台套,扶持83家企业从生产转型为电子商务,走专、精、特道路。

2017年,在全镇绳网产业从560家减少到328家的情况下,产值从2016年的63亿元增长到82亿元,销售价格平均上浮14.6%,资金回笼周期平均缩短3.6个月,部分订单已预订至今年11月份,全国三大绳网基地的福建莆田、浙江台州被取缔后,成为全国绳网行业的“一枝独秀”。

惠民绳网成为全国绳网行业的“一枝独秀”。(董士达摄影)

技术创新,实现绳网产业的“智能化”转型

新旧动能转换,需要新产品抢占新行业、新市场,需要新业态培育新动能。

1月份,惠民县波涛公司投资3000万元与上海化纤研究院新研发的聚酯化纤新型产品已经投入生产;3月,金冠公司购置德国先进设备,实现了与山大合作研发的防雹网等2个出口农用网系列产品成果达产,与上海大学合作研发的防雾霾网即将投产运营。

惠民县注重绳网企业的技术研发和科技创新。主要产品从密目网、安全网、安全绳带等延伸到环保抑尘网、彩虹网、体育围网、遮阳伞、沙滩帐篷、窗帘、垃圾袋等新型产品迅速占领国内外市场,产品已经涵盖了4大系列143类产品。全县体育绳网产值达到30亿元,在2016年被命名为“山东省体育产业基地”,在2017年成功申报国家级体育产业基地。2017年5月,在上海市举办的第35届国际体育用品博览会上,惠民县有24家体育绳网企业参展,较去年增长45%,占同行业参展率的90%以上。

在此推动下,鼎力牌滑雪场围网打入2016—2017赛季自由式滑雪空中技巧世界杯中国北大壶赛区赛事,成为2022年北京—张家口国际冬奥会指定专用产品。这是该县绳网产品继强盛牌六角足球网等8类产品打入巴西奥运会后,又一次闯入国际大型赛事。

惠民绳网产品涵盖了4大系列143类产品。(董士达摄影)

“互联网+”,实现绳网产业的“高速化”发展

“互联网+”时代的到来,让惠民县绳网这一现实的网与互联网这张虚拟的大网结合碰撞,催生了绳网电商这一新业态、新动能。

近年,惠民县先后建成鲁北电商园、李庄电商中心、姜楼电商平台等项目。3年内,全县绳网电商从400家迅速扩增到1874家,年销售额突破20亿元。2017年“双11”当日,李庄镇绳网电商交易量达到85000单,交易额达到1260万元。

线上的推广,推动了线下交易量的不断攀升,惠民县绳网的市场拓展取得了新的进步和提升。目前,李庄镇绳网出口市场辐射68个国家和地区,自营出口交易额达到7500万美元。“互联网+绳网”1+1大于2的优势越来越明显。

“互联网+绳网”工程催生的不仅仅是新业态、新市场,更促进了品牌的培育和塑造。2017年6月,李庄镇与中国最大的单品网络推介平台——网库集团合作,投资2000万元建成中国网库绳网电商基地项目,助推绳网企业实现统一网络销售。目前,已上线品牌128个,实现销售收入2350万元。金冠体育绳网被评为“山东省名牌”,取得中国制造网“SGS”标示,“马德里”国际商标通过了全球26个国家的认证。

网友评论