网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月24日 17:22来源: 滨州日报/滨州网作者:郭向春
查看数0

8月15日至19日,“2018世界机器人大赛——RoboCom精英赛”在北京亦创国际会展中心落幕。经过激烈比拼,最终无棣县职业中专代表队斩获四项金奖,无棣二中代表队获四项银奖,其中联队赛中两校4支队伍均以绝对优势成功晋级中职组和高中组世界八强。

此次世界机器人大赛由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办。参赛选手来自于2018年RoboCom举办的各类赛项优胜选手,其中包括1月份在广州举办的人工智能编程赛、5月在贵安新区举办的选拔赛、7月在杭州举办的RoboCom全国总决赛、7月26日在武汉举办的“2018世界机器人大赛——RoboCom全球锦标赛”等选手,来自全国的2000余名冠军级别青少年选手共聚一堂,逐梦机器人界的“奥林匹克”。RoboCom精英赛在前期活动经验的基础上,围绕青少年特点,通过对抗类和任务类两种不同的赛事形式,将团队协作、问题解决、科学发现等方面的比赛要求相结合,从项目、程序、工程设计及团队合作入手,进行赛项设计。

无棣县两支代表队之所以能够在机器人全国和世界比赛中取得较好成绩,除了参赛团队刻苦执着的拼搏精神外,也离不开无棣县对科技教育的高度重视和科学规划,离不开无棣县紧盯市场需求为主线,聚焦无人机、机器人技能与信息技术深度融合等新兴产业群发展专业,坚持产教融合、校企合作,着力促进科技教育规模、结构、层次、布局的优化提升。

近年来,无棣县坚持课堂教学主渠道,高度重视科学、信息课教学。在师资紧张的情况下,仍然按照国家课程标准开足开全课程,并安排科技教师专门进行课外辅导。自7月份在武汉举办的世界机器人大赛总决赛全球锦标赛上成功晋级后,无棣职专代表队积极备战8月份在北京举办的世界机器人大赛。暑假期间队员和指导教师吃住在学校启智创客空间,进行赛前集训和比赛模拟,2000多次设计方案、编写和修改程序,30个日夜实践配置、协作改进,锻造了参赛队员稳定的迎赛发挥心态和超强的临场应变能力。该县教育局和学校负责人多次到训练场地,调研学生训练环境、询问学生训练进展,这些细微的关怀给予了学生们极大的比赛信心和训练热情。

该县教育系统先后投入250余万元建设职业中专启智创客空间,项目涵盖机器人、机械臂、虚拟现实技术(VR)、3D打印等教学实践和研发体验;投入400多万元购置飞行实训设备、模拟飞行软件,向学生系统传授无人机相关理论知识和多种机型飞行训练;为各学校装备157套竞赛类机器人,230套教学用机器人。要求从课程、特色、平台、队伍和评价等5个方面从满足学生发展的需求出发,形成课程体系,打造精品特色课程,整体推进;加强师资队伍建设,培养骨干教师队伍,建立以课程为核心的教研体系,提高教育质量;充分利用校内外资源优势,搭建各种平台,积极营造科技教育的环境氛围;建立可持续发展的评价体系,推动科技教育向更高层次发展。

同时,该县要求各学校在校内积极开创科技节等活动舞台,在活动中展示学生科技创新成果,让学生体味成功喜悦。同时还鼓励各学校积极组织学生参加国家、省、市、县相关部门和社会机构组织的科技竞赛,以竞赛为平台和舞台,锻炼学生学习技能、提升教育教学内涵,取得良好效果。

2017年11月18日,小泊头镇小学3名小学生在世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛中获两项世界冠军。2018年4月28日,滨州市青少年机器人竞赛在无棣县职业中专举办,该县共取得8个项目26个组别中的11个冠军,其后无棣一中在7月份省赛中获一等奖。5月27日,滨州市首届中小学创客节中,该县共获得冠军(含并列)9个,亚军6个,共有17支队伍获得参加省赛资格,冠亚军数列全市第一。2018年6月17日至18日,无棣县二中在泰安举行的首届山东省中小学生创客大赛上取得一冠两亚的好成绩。7月27日,第16届全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC)在内蒙古科技大学落下帷幕,来自全国32个省市的5000余位选手在无人机协同竞技、物联网创新设计、3D智能作品创作、水中机器人协同竞技、FEG智能车等近30余个赛项中展开激烈比拼,无棣县职业中专5支代表队以近乎完美的飞行轨迹、出色的任务完成和优秀的赛场素质共获一等奖4项、二等奖1项,并包揽无人机协同竞技比赛冠、亚、季军,该校谭树迎老师获科技部NOC大奖,该校校长杨邦林应邀赴北京人民大会堂参加全国科技进步奖表彰活动。7月29日,为期3天的“2018世界机器人大赛——RoboCom全球锦标赛”在武汉圆满落幕,来自美国、日本等10多个国家和地区的约5000名参赛选手在此同台竞技。无棣县职业中专代表队一举斩获两项大奖,Dobot个人挑战赛和联队赛金奖,该校李才赫同学获得“Dobot最佳操作手”称号。

网友评论