网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月06日 09:35来源: 滨州传媒网作者:孙超 徐斌
查看数0

按理说,在农村里养个鸡鸭是件挺正常的事,不过家住沾化区泊头镇富国街道的村民向我们栏目反映,说村里一邻居养了上千只鸡,最让人受不了的是这鸡棚离自己家太近,已经严重影响到他们的正常生活。

在富国街道小张村,村民张军建告诉记者,这家养殖户的鸡棚在这已经有近20年的时间了。

沾化区泊头镇富国街道小张村村民  张军建夏天窗户不敢开,蚊子苍蝇太多,也妨碍正常生活,这个粪便不光是臭的问题,它也有菌。

记者看到,张军建所说的鸡棚有四五间平房规模,与他家仅隔着一条很窄的马路,虽然现在天气凉爽了不少,但记者在张军建家还是能隐约闻到一股臭味。张军建觉得,在村里养鸡不是问题,但鸡棚建在别人家旁边就不妥了,关于建鸡棚的事之前他也咨询过沾化区畜牧局。

沾化区泊头镇富国街道小张村村民  张军建离学校500米,离村500米,离水源500米,离大公路500米,就是500米范围之内不能有鸡棚?对,不能有鸡棚。那现在这种情况呢?现在这种情况离村很近,你看离我的屋直接连十米都没有。

张军建告诉记者除了西边这个鸡棚,在他家的北边和东边,还有两处鸡棚,不仅如此,南边的一片空地上,养殖户还用来晾晒鸡粪,空地不远处就是学校。

沾化区泊头镇富国街道小张村村民  张军建他的鸡产的。现在这是长的庄稼,都拾了庄稼直接能看见。

为此,张军建多次向街道办事处和区里相关部门反映这件事,他们也到现场进行了调查核实。

沾化区泊头镇富国街道小张村村民  张军建打电话问了他,他说8月底处理一批,我说剩下的那一批呢,剩下那批年底处理完......目前来说,我就想让他这一次性处理了。

>>>部门回复:属于控养区  年底将处理完

张军建跟记者说,不管是从环境卫生还是噪音方面,鸡棚都带来太多影响,经过相关部门的协调后,这家养殖户承诺年底全部处理完,为了保险起见,张军建希望对方能出示一个书面证明,证明将不会再继续进行养殖,对方也答应了他。

为了弄清此事,记者电话联系到沾化区畜牧局。畜牧局工作人员告诉记者,张军建反映的事情环保部门已经做出了处理,而且之所以没有取缔也是有原因的。

沾化区畜牧局工作人员让他年前都处理完,人家已经处理了……他那是5000(只鸡),已经处理了2000只了,他是在控制养殖区,他在控养区,并不是在禁养区,禁养区人家环保局可以强制他拆除搬迁。

而张军建之前所说的500米内禁止畜禽养殖,工作人员也做出了解释。

沾化区畜牧局工作人员禁养区内,也就是说不能新建也不能养殖,把以前养殖的都拆迁,这是禁止养殖区。

畜牧局工作人员说,虽然控养区允许养殖畜禽,但也要控制在一定数量内。

沾化区畜牧局工作人员也就是说他养的,比如说5000只只能少不能多,或者持续这些只也行,只能少不能多?对,人家是在控养区,不是禁养区,禁养区咱就让它关闭或者搬迁。

对于张军建提出拆除鸡棚的处理方案,畜牧局工作人员表示他们并没有任何执法权。

沾化区畜牧局工作人员咱畜牧只是服务,服务部门,去那给人家说说怎么处理怎么粪便,怎么把那些污水粪便处理好,咱也没有处罚权,也没让人关闭的权利,处罚权关闭权在环保局那边。

既然不能取缔,那么下一步该怎么办呢?我们记者又联系到了富国街道办事处富民社区负责人。

沾化区富国街道办事处富国社区书记 张学军现在他这个是5000多只鸡,已经处理了2000多,但是有一批(没处理),我们办事处、畜牧局都到过实地,包括县里分管领导都到过那里,当时考虑到这种情况,让他叫张军建争取他的意见,让他处理一批,也就一半左右,处理这一批,这一批上的比较早能卖,然后剩下一批2000多,只是让他年底再处理。

对于这个处理方案,张学军说养殖户也是积极配合。

沾化区富国街道办事处富国社区书记 张学军张军建要求写这个东西,他(养殖户)也可以写保证书,保证什么时间全部处理,实际这个东西让他写也可以,不让他写也行,到时候我们政府给他下定时间,让他清除也是我们的职责。

网友评论