网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月05日 10:22来源: 滨州日报/滨州网作者:葛肇敏 通讯员 贾海宁 王建彬
查看数0

一个区域能否吸引、聚集大量人才,关键在于政策制度、环境营造和亲商服务等方面打下的可靠根基,“栽下梧桐树”方能“引来金凤凰”。近两年来,沾化区不断深化“人才+资本”对接活动,打造校企全方位合作新模式,推动本地企业与创业人才的合作。同时积极鼓励创新,支持企业创建人才平台载体,实施“校企合作典型培育工程”,助推人才创业、企业做大做强。

“高层次人才枣乡行”搭起校企合作之桥

2018年,在充分调研摸排企业人才技术需求和产业转型方向的基础上,沾化区成功申报了省委组织部“2018·高层次人才基层行”品牌活动。该活动已经连续举办2年,每年仅限5个县区承办。8月底至9月初,沾化区开展了企业技术和人才需求调研摸底工作,梳理出48家企业的56项技术和人才需求情况。

10月26日,“高层次人才枣乡行”活动正式拉开序幕,共邀请海内外高层次人才18名,先后开展了沾化发展高层次人才项目推介会、校企项目合作洽谈签约、签约企业考察指导和技术进阶、成果转化、人才引进后续跟踪问效等活动。

通过这次活动,让更多专家了解了沾化的企业发展和实际需求,更重要的,是找到了双方合作的切入点。12名专家与相关企业现场签订了合作协议。“原创的研发实力是企业发展的原动力。我们将利用这次机会,扩大跟其他高校的深入合作。”山东海容电源材料股份有限公司总经理任海说,在签约仪式上,该公司就高安全锂电池电解液的技术研究,与相关专家签订了合作协议。

出台多项措施“筑巢引凤”,夯实全区人才发展基础

2017年5月,沾化区出台了《滨州市沾化区支持人才创新创业若干规定》,这也是沾化发展史上第一个支持人才创新创业且含金量较高的政策性文件,涵盖了人才培养、人才引进、载体建设、服务保障等人才工作各方面的激励机制。

为了夯实人才根基,精准培育本土人才,沾化区建立落实“枣乡优秀人才”评选制度,每两年评选一次“沾化有突出贡献的专业技术人员”“沾化创新型企业家”“沾化青年拔尖人才”“沾化首席技师”等13个本土人才项目,并按照“管理期2年内每人每月500元津贴补助”予以奖励。2017年共评选出本土优秀人才60人,其中,11人被评为省市级优秀人才。

针对全区企业普遍存在的高层次人才引进难、自主研发能力较弱、产品市场竞争力不足等问题,沾化区抢抓新旧动能转换、省市“双招双引”工作部署等机遇,采取现场培训、实地走访、召开企业家座谈会等形式,全面细致地摸排企业生产经营状况、发展前景和技术、人才需求,梳理确定20余家技术含量较高的成长型企业,作为校企合作典型进行重点培育。“全区通过加强技术攻关、招才引智、人才交流、成果转化、典型宣传等工作,成功打造了人才高地、技术高新、产业高端的示范企业,发挥了引领带动作用。”沾化区人才办相关负责人介绍。

两年引进省级以上高层次人才、专家60余人,52项技术成果完成转化

近年来,沾化区大力实施新旧动能转换工程,初步构建起油盐化工、飞机制造、特色农业、油盐化工、金属材料等产业集群,滨奥钻石飞机制造、海容电源、日科橡塑等一批高新技术项目发展壮大,产业结构更趋优化。而人才基础毫无疑问是产业发展的支撑和基石——两年来,沾化区先后引进省级以上高层次人才18人、专家教授43人。建立市级以上研究中心32家,40余家企业与高校、科研院所签订合作协议,52项技术成果完成转化,人才科技工作取得了明显成效。

“通过申办‘2018·高层次人才枣乡行’等一系列活动,同时大力宣传沾化区的人才政策,成功吸引了更多高层次人才来沾创新创业,真正把专家引进来,把项目留下来,把企业做强做大。”沾化区委书记丁锋说,“我们将积极营造一流的营商环境,为各位高层次人才提供‘店小二’式的全方位服务,全力营造舒适温馨的创新创业环境。”

网友评论