滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年11月16日 09:25来源: 滨州传媒网作者:马光涛  通 讯 员 巩夏青
查看数0

最近,惠民县发生了多起市民电动车被盗的案件。11月12日上午10时,惠民县公安局刑侦大队、石庙派出所民警在石庙镇某服装厂内,将在惠民县城疯狂盗窃电动自行车的犯罪嫌疑人马某某抓获归案,当天追回被盗电动自行车两辆。

“110吗?我停在信誉楼超市门口的电动车没了!”

“110吗,怎么办啊,我的电动车被人偷走了,刚买了不久,花了我将近一个月的工资。”

……

短短几天的功夫,惠民县公安局陆续接到多起群众电动车被盗的报警,盗窃案件连续多发,引起惠民县公安局领导的高度重视。

根据初步现场勘验及走访摸排情况,惠民县公安局刑侦大队立即制定出科学可行的侦查思路,组织专人对案件进行认真梳理,对作案人的作案地点和时间进行分析,通过调取案发现场周边大量视频监控和上千张监控照片进行了细致分析研判,确定盗窃案的犯罪嫌疑人为同一名男子。

为尽快查清犯罪嫌疑人的真实身份,侦查民警决定以各发案现场为中心,依托监控视频,循线追踪嫌疑人的作案行踪。通过调取路边、公交车等海量的视频监控进行查找分析。功夫不负有心人,民警们经过多方的查看分析,终于成功锁定犯罪嫌疑人马某某,并刻画出其每次盗窃的行动路线。

就在确定犯罪嫌疑人马某某的真实身份后,办案民警发现马某某行踪不定,给抓捕工作带来了困难。为尽快找到马某某,办案民警轮流在其可能作案的地点进行了多日的蹲守。但是马某某像是嗅到了即将被抓的气息,一连数十天没有出现。民警们毫不气馁,继续摸排线索。11月12日,经过民警们的辛苦努力,终于获知马某某可能会在石庙镇出现。

刑侦大队办案民警立即联合石庙派出所民警在马某某可能出现的区域进行蹲守。功夫不负有心人,民警们在石庙镇的某服装厂内一举将马某某抓获,当天就追回被盗的电动车两辆。

80后马某某有一个幸福美满的家庭,贤惠的妻子、三个活泼可爱的孩子。年轻的他本应靠自食其力打拼一番事业,可他却无固定的工作,整日浑浑噩噩。据他交代,今年4月份有一天,他在找工作的时候,发现停在商场门口的一辆电动自行车车钥匙没有拔,就起了坏心,顺手将电动自行车骑走,转手卖了个“好价钱”。

转眼到了十月份,马某某终于在一家服装厂找到一份熨烫衣服的工作。虽然说有了工作,但是再偷几辆电动车转手卖钱“赚外快”的坏念头一直在他心头萦绕。

于是,他利用休班的时间,坐上公交车来到惠民县城,到处转悠寻找作案目标。他以未上锁的电动自行车为目标,每次都是等骑车人离开后骑走电动车。电动车到手后,他再去给电动车配把钥匙,然后转手卖掉。

把“想法”转化成实践“赚了钱”的马某某,前前后后在惠民盗窃十多辆电动自行车。目前,马某某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

网友评论