滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年12月05日 09:16来源: 滨州日报/滨州网作者:王洪磊 王俊岭
查看数0

今年47周岁的他两鬓斑白,脸上刻满了时间留下的痕迹,身上穿了一件棉袄,细看手臂上棉絮已经从破损处露出,但是好日子让微笑爬上了他的脸,他就是阳信县流坡坞镇大陈村党支部书记陈建设。11月30日,笔者见他正在带领村民安装路灯、修排水渠,谈起2017年大陈村党员选他当村党支部书记重要的原因就是二十三年来他无怨无悔照顾瘫痪至今的妻子,大家敬重他的为人。

1995年8月11日,幸福在这一天戛然而止。据陈建设回忆,当日妻子邓玉坤带着儿子去看望孩子的奶奶,但是天有不测风云,由于是土房子且年久失修,没料想房屋的房梁坠落,正好砸伤了妻子的腰部。陈建设接到信后,马不停蹄的带着妻子送她到滨州市中心医院。经过一个半月的治疗,虽然性命无忧,但是不幸的是年轻的妻子却再站不起来了。

“我不仅是一个丈夫,一个父亲,更是一个名党员。父亲从小就教育我做人要讲良心,做党员要讲党性。”面对妻子瘫痪的现状,陈建设没有怨天尤人,而是毅然决然的放弃在外面打工的机会,回到家专心照顾妻子。“我父亲在村里干了多年的村党支部书记,他的一言一行深刻的影响着我。”

一万多元的住院费,每天吃药要钱,儿子上学要钱……。生活的重担全部压在他的身上。他的姐夫是给村里盖房子,为此,他就和自己姐夫一起干建筑,因为家庭困难的时候,能随时向姐夫预支一部分工资,而且还能随时回家照看自己的妻子,这就帮了他的大忙。“每天一睁眼就是想着怎么多挣钱。”他说,自己最困难的时候,夏天想给孩子买一个冰棍,但是在裤兜里翻了半天一分钱也没有,当时心理五味杂陈。

妻子邓玉坤受此打击,不愿出屋。由于常年卧病在床,有时候内心烦闷,就朝着陈建设发火,他默默的不说话,虽然自己也有委屈,但他从不与妻子争吵,走出房屋,自己在一个角落里抹两把泪,又继续扛起生活的重担。

每天早晨起来,给妻子翻身、喂饭、擦洗身子……这成了他生活的主旋律。年近50岁的妻子由于常年卧床,下肢萎缩,腿疼的晚上整夜睡不着,他就像哄小孩一样,哄着她,给她做按摩舒缓疼痛,23年来,陈建设一直坚持这样做,邓玉坤身上没长一个褥疮,他笑称论护理自己也有医院护士七八成功力了。

2012年,看着儿子结婚,陈建设长舒了一口气。不多久孙女、孙子相继出生,给这个家庭带来了无尽的欢乐。如今的家,78岁的父亲健健康康,孙子孙女围绕在身旁,全家四世同堂,幸福不过如此。“1995年,是乡里乡亲捐款2000元,帮我度过了在我最困难的时候,人不能忘本。”儿子成家立业之后,作为村里党支部书记陈建设说“我不仅要照顾好妻子,更要带领我们村发家致富才能报答父老乡亲。”

网友评论