滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年01月28日 15:38来源: 滨州传媒网作者:殷清霞
查看数0

近日,虽说天气寒冷,但在惠民县樊桥闸除险加固工程施工现场,一片热火朝天的景象,机械轰鸣,施工人员正加紧施工中。截至目前,旧闸已全部拆除,导流渠、上下游围堰建设完成,正在进行排降水工作。该工程是山东省灾后重点防洪减灾工程建设重点项目,批复总投资5870万元,已于2019年1月2日正式开工,计划12月底完成工程建设。

樊桥闸位于徒骇河惠民段,主要作用为蓄水灌溉和改善区域水环境。原闸址处设计蓄水位为10.10m,设计蓄水量为728万m3,为上游河道两岸10万亩农田提供灌溉用水。但近年来,水闸多部位出现混凝土剥落、裂缝及钢筋裸露锈蚀情况,闸门启闭机锈蚀,经水利部核定为三类闸,需进行除险加固。本次工程主要建设内容包括:改建上下游连接段、闸室段、改建桥头堡和交通桥、改建更换启闭机18台、更换闸门及其它机电设施。

为全面实施好樊桥闸除险加固工程,惠民县水利局与设计、施工和监理等部门积极配合,进行了严格的招投标工作,并在相关镇办部门的配合下,认真抓好工程的迁占工作;按照“项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督”的质量安全管理体系,严格每一单元工程质量评定,强化质量巡查,确保工程建设质量;加强对工程现场日常巡查、监督和管理,明确专人负责工地的技术指导、例行检查、进度跟踪等日常工作,并制定严格的巡查工作纪律、及时做好记录、总结和上报等,对发现的问题及时下发整改通知,限期整改,严把工程质量关。

该工程建成后,可减轻下游堤防抗御洪水,担负起惠民县徒骇河两岸乡镇的灌溉排涝及上游地区客水的排泄任务,有效预防区域生态环境破坏,减少水土流失,具有显著的经济和社会效益。

网友评论