网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月12日 16:01来源: 滨州日报/滨州网作者:隆卫 通讯员 杨璐
查看数0

俗话说,家和万事兴。家庭幸福美满社会才会和谐稳定,但是家家有本难念的经,面对家庭的琐碎,近年来各地离婚率不断攀升,不少人在冲动之下真的和婚姻伴侣说了再见。

婚姻是一部复杂剧,不懂得经营与相处之道,走到最后都是一地鸡毛。2018年邹平市因为有这样一个群体,离婚率实现多年来首次回落……

有矛盾不要一定离婚,邹平市婚姻家庭辅导中心倡导“和为美”理念

年前,记者走近邹平市婚姻家庭辅导中心时,一对小夫妻正在民政局大闹:

“不离婚我就跳楼!”

“有矛盾不要一定离婚。夫妻关系处理不好,不改变自己想通过换人获得幸福是不可能的!”

在志愿辅导员赵淑华的疏导下,这对年轻夫妻渐渐恢复平静。

2018年以来,邹平市妇联联合民政局开展“幸福护航  和合之家”婚姻家庭辅导服务行动,在邹平市民政局成立了邹平市婚姻家庭辅导中心。

“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”十八大以来,习近平多次在不同场合强调家风。在习近平总书记“三个注重”精神指示下,邹平市婚姻家庭辅导中心提出“和合”文化理念。

传说中的“和合二仙”为掌管婚姻的喜神,象征着婚姻和谐美好。邹平市婚姻家庭辅导中心倡导“和为美”理念。走近邹平市婚姻家庭辅导中心,首先映入眼帘的是“和为美”三个字。“你让一点,我让一点,舒心的笑容多一点”“想念你的好 留念家的暖 我们回家吧”。

辅导中心设有“三室(即辅导室、双燕调解室、静心室)二区(即减压区、谈心区)一站(即爱心驿站)”。为保护当事人的隐私,辅导中心建成半封闭式的空间。在静心室、减压区及谈心区,当事人可以痛快淋漓的发泄心中的不满和委屈,敞开心扉与志愿者面对面沟通,来次真正的心灵旅行。

辅导中心的右手边是“家规家风家训家梦”,展示着邹平市历年来全国、省市、县各级五好文明家庭、最美家庭、美丽家庭等优秀家庭文化。通过正面引导,倡导“男女平等家风好,夫妻恩爱幸福长”的理念。

置身于辅导中心,每个醒目位置、角落和走廊,都体现着婚姻文化的浓重氛围。志愿者们还精心制作了值班表、服务台帐、日志、辅导记录表等,针对不同夫妇的状况提出不同的辅导方法和建议。

45位有着丰富经验的老中青志愿辅导员,为了让冲动夫妻打消离婚的念头苦口婆心也是拼了

“值班两天共接待十对离婚诉求者,成功劝回八对。”为了大家的幸福,赵淑华可谓是苦口婆心。

离婚当事人以年轻人居多,虽然剧情各不相同,但是走向悲剧的理由却大致相似。有的任性且有家暴倾向;有的玩心不退、不顾家、不负责任;有的自私偏执、不懂让步、没有包容心,总是想争个对错、计较个付出多少;有的口口声声三观不合,对婚姻过于理想化,宽以待己严以律人……

“不要总是苛求别人。经营好一个家庭要懂得付出,只有做好自己才能赢得认可。”赵淑华告诉记者,虽然她现在是很多人羡慕的幸福家庭,但是年轻时她也是急脾气,总觉得老公不顾家、婆婆不讲卫生、逼着孩子写作业。到头来她发现,谁都改变不了,唯有改变自己。

做好调解工作并不容易,须针对当事人不同的离婚事由做出不同的疏导方案。说到当事人心里去,轻了不痛不痒不起作用,重了又怕伤害当事人的自尊心。既要拿捏好分寸、抓住痛点,又要有理有据、现身说法。

这是个动嘴又动脑的活儿,所以辅导中心有不少有独特调解方法的法律界人士。志愿者刘双燕——邹平市妇联兼职副主席、鹤伴法律服务所主任,十八年如一日为广大妇女儿童提供法律援助,积累了很多具有说服力的法律案例,常常以独到的调解经验警示大家。

像刘双燕这样的法律志愿者,在辅导中心就有11位。1993年出生的杨任艺晴,最大的愿望就是做一名“居委会大妈”。还是单身的她,对夫妻相处之道并没有亲身经验,但是在辅导过程中她却总能另辟蹊径。

“夫妻交流好比跳舞,一个进一个便退,舞姿才会优雅。”杨任艺晴认为,夫妻之间原则性问题一定坚持到底,生活的小矛盾可以彼此迁就彼此包容。

志愿辅导员刘翠告诉记者,根据她的值班经验,再婚家庭与离异家庭长大的孩子离婚率更高一些。完整温馨的家庭培养出的孩子更积极阳光,离异家庭环境长大的孩子相对固执。

尽管如此,要告诉大家的是,邹平市婚姻家庭辅导中心并不是阻止大家离婚的,更多的是给予夫妻、婆媳相处之道,为今后的婚姻生活做辅导。无论与谁结婚都要掌握正确的经营方式,与其换个人,不妨试着与原配去磨合,毕竟还有孩子。如果各自改变后,还是不能融洽相处,再离也不迟。

为让更多的冲动夫妻打消离婚的念头,有着丰富妇女工作、家庭调解与邻里纠纷处理经验的孙立雪、张晓惠等45位老中青妇女工作者、专业律师和心理咨询师组成的婚姻家庭调解志愿服务队伍也是拼了。一天下来,她们经常忙的连口水都顾不上喝。而对她们来说,最大的收获不是劝和了几对夫妻,而是给这些不懂相处之道的夫妻上了一节人生课。

虽苦犹荣,每当看到越来越多的离婚当事人相拥走出门口的那一刻,45位志愿辅导员的幸福感与成就感油然而生……

接待离婚当事人82对,劝和64对,使邹平市离婚率实现多年来首次回落

有人说,“世界上最好的家就是爸爸爱妈妈,妈妈爱我们,我们爱爸爸妈妈。”

确实夫妻关系好了,可以融洽三代人。

“一位父亲能为孩子做的最好的事,就是爱他们的母亲。生活在丈夫的爱中,女人的心柔软而舒畅,温润又安定,会宽容地对待每个人,会制造出愉悦温馨的家庭氛围。”邹平市妇联党组成员、副主任科员靳新立说。

在靳新立的带领下,邹平市婚姻家庭辅导中心自2018年11月19日试运行以来,已为82对夫妻进行了劝和,使64对支离破碎的家庭破镜重圆。因为这群志愿者,2017年邹平市结婚登记数4086对,离婚1405对;2018年结婚登记数4049对,离婚1371对,实现多年来离婚率首次回落。

为总结经验,志愿者们每天及时总结调解情况,整理接待台账82份,日记47篇37000字。志愿辅导员冯春霜在日志里写道,“性格与认知是圆满婚姻的重要影响因素。二个人都是半圆体,面对面我为你、你为我,才能成为圆。背靠背只考虑个人利益得失,没有念及他人、顾全大局的意识,只能是‘×’。”

谈到这群志愿辅导员,邹平市妇联主席、党组书记董丽用“三专(即专业、专注、专长)三高(即高能力、高素质、高水平)三热(即热爱学习、热情工作、热心公益)”来总结。为让更多的夫妻和美、家庭和谐,董丽说:“2019年邹平市妇联将进一步做好婚前、婚姻关系、家庭关系、离婚调适等辅导,定期开展‘幸福护航’大讲堂,举办婚姻家庭知识讲座,为全市广大家庭和妇女的幸福安宁保驾护航。”

网友评论