滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年02月25日 10:03来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

春早人勤河水暖,灌区春苗正春灌。惠民县水利局为确保春灌工作顺利实施,立足工作实际,多措并举,切实做好春季灌溉用水各项管理工作。

夯实基础,确保春灌。加快水利工程整治和抗旱应急工程建设,通过实施灌区清淤、河道治理、水系连通等工程,确保抗旱防洪体系顺畅,全力服务全县春耕备耕和农村经济发展。

调查摸底,合理调度。摸清现有水资源状况和需水情况,分析春灌用水形势,掌握全县春灌面积和旱情动态,优化配置水资源,合理调度水量,为保障春灌用水提供科学依据。

完善机构,备足物质。春灌前提前搞好渠道及设备的检查维修、清淤整修,保证灌区安全迎灌。进一步加强抗旱服务队建设,强化抗旱物资管理,健全抗旱应急制度,抓紧抗旱机具购置,力保春灌用水。对灌溉、输水、清淤等保灌物资及时更新,确保春灌保收工作顺利完成。

提早谋划,主动作为早谋划、早安排、抓主动,与黄河部门密切协作,优化调度,积极争取引水指标,制定错峰引水计划,组织协调灌区、镇办提前做好引水准备和群众组织发动工作,引导群众在春节前,便开始给小麦浇灌返青水。截至目前,全县已累计引黄河水2200万立方米,农田浇灌面积达到60000亩,创历史同期最高。

创新举措,以河代库。积极指导地处黄河下游的石庙、桑落墅等镇办,以清淤的方式加深拓宽河道代替新建水库,用“以河代库”的方式蓄水春灌,开创农田灌溉新思路,切实做好“蓄水、排水、享水”生态文章。进一步提高了群众的满意度和对水利工作的美誉度。

依法用水,提高服务。抓好春灌用水管理工作,增强服务意识,提高服务水平,做到依法用水、科学用水,解决春灌用水过程中出现的各种问题,提高用水效率,做到“用好水、服好务、浇好地”,为助力惠民县乡村振兴提供坚强的水利支撑和保障。(惠民县水利局  殷清霞)

网友评论