滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年03月17日 09:22来源: 邹平民政信息作者:
查看数0


倡导移风易俗  弘扬时代新风

——致邹平市人大代表、政协委员的一封信

尊敬的各位代表、委员:

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”近年来,市文明办和市民政局在市委、市政府的坚强领导下,在广大人大代表、政协委员和社会各界的大力支持下,充分发挥职能作用,深入开展移风易俗、反对铺张浪费活动,大力倡导喜事新办、勤俭节约、文明健康的时代新风,各项工作实现了新的突破。

邹平婚俗文化展馆建成投入使用。由邹平市民政局打造的江北首个以婚庆、婚俗文化为主题的邹平婚俗文化展馆建成投入使用,以图片、实物、文字资料等形式展出了婚姻习俗的变化,让群众充分感受婚姻之美、婚姻之责、婚姻之义。邹平市婚姻家庭辅导中心运行。中心设有“三室二区一站”(即辅导室、调解室、静心室,减压区、谈心区和爱心驿站),同时设有“幸福护航”大讲堂,每月定期举办婚姻家庭知识讲座,为广大家庭和妇女提供志愿服务。首批从社会招募选聘了38名具有婚姻家庭辅导经验的志愿者,为婚姻当事人开展婚姻家庭关系、离婚调适辅导、婚姻法律咨询等系列辅导服务, 引导婚姻当事人树立正确的婚姻观、家庭观,促进婚姻幸福、家庭和谐。全面免除居民基本殡葬服务费用。出台《关于免除居民基本殡葬费用推动殡葬改革的实施意见》,从今年1月1日起,在邹平范围内全面免除遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等殡葬基本服务费用1700元,免除对象扩大到8类人群,切实减轻群众丧葬负担。出台红白理事会考核奖补暂行办法。为进一步加强农村红白理事会建设、激发红白理事会的积极性,对红白理事会建设、运行、喜事新办、丧事简办、公益性公墓(骨灰堂)建设、加减分因素等六个方面进行百分制综合评分,由市、镇(街道)两级按季度考核,合格线80分以上给予奖补。积极筹备城南新区公益性公墓建设。城南新区公益性公墓已完成选址,目前正进行地形测绘、规划设计、一期施工图设计等工作,计划上半年完成项目征地迁占工作,下半年开工建设。

推动移风易俗,树立文明新风,需要全市人民的共同努力,更离不开广大人大代表和政协委员的模范带头和表率作用。为此,我们号召全市人大代表、政协委员迅速行动起来,共同抵制婚丧陋习,努力推动新时代社会文明新风尚在邹平落地生根。

一、积极宣传。争做移风易俗的义务宣传员,率先动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,反对铺张浪费、炫富攀比、大操大办、厚葬薄养、封建迷信等陈规陋习。充分发挥好密切联系群众的优势,提升广大群众对红白理事会、基本殡葬服务费用免除等政策的知晓度、认可度、参与度,自觉宣传和褒扬喜事新办、丧事简办的典型,形成全社会支持和参与移风易俗的良好氛围。

二、自觉抵制。对红白喜事大操大办、铺张浪费、搞封建迷信等行为,坚持不组织、不参与、不迎合;对亲朋好友举办的生儿育女、升学入伍、生日庆典、乔迁新居等喜庆事宜,做到能免则免、能减则减,并给予善意、委婉的提醒和教育;坚决拒绝“黄赌毒”,不沉迷网络,不斗酒贪杯,不聚众赌博,自觉坚守崇俭抑奢的优良传统,营造清新和谐的交往环境,培育文明健康的生活方式。

三、带头践行。坚持以身作则,按照“婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办”的要求,做到不讲排场、比阔气,办婚事不滥发请帖、收(送)高价彩礼、大摆宴席、搞隆重仪式、使用豪华车队;治丧事不乱搭灵堂、高音播放音乐,不沿街吹打歌舞、撒纸钱烧纸扎,不乱埋乱葬、修建豪华坟墓;其他喜庆事宜,可免则免,难免从简,倡导不办酒、不请客、不受请、不送礼,不让人情成为一种债务,请客成为一种负担,切实以自身的模范言行影响身边群众,争做移风易俗的表率和先锋。

四、引领推动。担任党政机关、企事业单位和社会组织负责人大代表、政协委员,要充分发挥好在本单位中的领导力和在群众中的影响力、凝聚力和号召力,积极教育引导本单位、本行业、本领域从业人员移风易俗,践行社会主义核心价值观,遵守法律法规和社会公德,积极培育婚育新观念,传承孝老敬老、厚养薄葬好风尚,远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉赌,杜绝封建迷信,主动传家训、立家规、严家风,教育子女和亲属走正道、讲规矩、守德操,营造崇俭抑奢、向上向善、风清气正的文明风尚。

广大代表、委员们,移风易俗需要我们协力推动,时代新风需要我们共同培育,美好生活需要我们共同创造,社会文明需要我们共同参与。让我们积极行动起来,从现在做起,从自身做起,自觉移风易俗,厉行勤俭节约,弘扬时代新风,争当移风易俗表率、争做艰苦创业楷模、争立清风正气标杆,为加快建设民富市强新邹平而贡献力量,以优异的成绩迎接共和国的七十年华诞!

邹平市民政局

2019年3月15日


网友评论