滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年03月20日 15:28来源: 滨州传媒网作者:张云梓
查看数0

为进一步加强道路交通事故预防工作,预防和减少道路交通事故的发生。滨州市公安局沾化分局交警大队大队结合辖区实际,研判春季道路交通特点,采取多项措施,全力防控客运交通事故的发生,有力保障广大群众生命财产安全,确保春季辖区客运道路交通事故零记录。

严把源头管理,积极开展隐患排查。大队突出客运车辆源头管理工作重点,从抓早抓细入手,使源头管理各个环节措施落实到位。一是定期组织民警深入辖区客运企业,加强车辆及驾驶人的源头管理,对车辆安全状况、驾驶人资质、单位安全管理制度等情况进行检查,核对车辆和驾驶人底数,按照“一车一档、一人一档”的要求,进一步健全完善基础台帐,督促企业建立安全监管制度,落实企业安全主体责任。二是督促客运企业对所有客运车辆的安全状况、驾驶人的驾驶资质和安全驾驶记录进行全面摸底排查,严格审查客车驾驶人员的驾驶资格,严把岗位关,对负重大交通事故主要责任和记满12分驾驶员进行梳理统计,逐一登记,并责成使用单位一律调换工作岗位,停止驾驶资格。并监督企业认真做好客运车辆的维修和保养工作,按时参加车辆检验。

严查客车交通违法。大队针对春季客运车流较多实际,为减少群众出行祭扫、游玩风险,加强路面的巡逻管控及治理行动,打击客运车辆违法行为。一是结合往年辖区交通的实际状况,认真分析现阶段客车交通违法发生的规律特点,进一步科学调整勤务安排,将警力最大限度的向路面延伸扩展,在充分依托固定执勤点的基础上,实行定点查缉与流动巡逻检查相结合的方式,加强重点路段,重点时段的管控,严查7座以上客运车辆超员载客、酒后驾驶、客货混装、疲劳驾驶、违反夜间行驶规定等严重交通违法行为。二是在查纠违法客运车辆过程中,必须做到不依法处罚不放行,不进行教育不放行,不消除违法行为不放行,通过规范执法和严肃处罚,形成对客运车辆违法行为的严管态势。持续加大对客车交通违法行为的打击力度,严厉打击客车“三超一疲劳”、酒驾等严重交通违法行为,切实做到从严从重处罚,真正形成震慑力、威慑力,让客车驾驶人不敢轻易违法,确保客运车辆的安全运营。三是依托缉查布控系统,将逾期未年审、逾期未报废、存在多起严重违法行为未处理等严重隐患的客车、旅游包车纳入重点监控,开展精准布控、精准打击。

持续开展宣传教育,把好教育引导关。一是抓好企业宣传。大队积极组织民警深入辖区客运企业,督促企业组织驾驶人和乘务人员进行“面对面”安全预警约谈,引导驾驶人自觉严格遵守交通法律法规的有关规定,文明行车。二是抓好客运场站宣传。运用客运场站内的电子显示屏反复播放交通安全警示宣传片及安全提示,在驾驶人出车前落实“一对一”安全行车提醒,着重强调严禁超速、超员、违规载货和疲劳驾驶,督促驾驶人及乘客系好安全带,有效应对恶劣天气、突发状况应急处置措施,从思想上切实绷紧“安全弦”不松懈。三是抓好阵地宣传,在车管所大厅、违法处理大厅、交通安全检查服务站悬挂客运安全主题系列宣传横幅、张贴宣传挂图,营造浓厚氛围,扩大宣传影响,广泛引导群众关注客运安全,提高安全出行意识。

网友评论