网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月17日 11:13来源: 滨州传媒网作者:史天成
查看数0

当前,三夏生产进入高峰期,邹平利用土地流转的规模化和集成化效益,在粮食生产中合理运用农机资源,大大提高了生产效率。

邹平市长山镇种粮大户杨希芬说,一共有300多亩地,今年亩产得1200到1300斤,今年是大丰收的一年,一个是选的品种比较好,第二个再加上田间地头的管理,合作社给予的力度也很大,比如说技术上的指导等等,今年亩产要比去年每亩地要高出100到200斤。

为确保小麦颗粒归仓和农机具正常使用,当地农机专业合作社在麦收期间实行订单作业模式,同时为农机手提供了昼夜农机维修和配件销售服务。

农机合作社理事长李亮业说,我们提供了一个是配件的昼夜服务,农机维修昼夜服务,晚上给农机手修车,确保白天作业,在作业期间配件我们送到地头,然后我们派修理工再给他维修。

在魏桥镇,4台大型联合收割机在这片面积2000余亩的农业基地上同时作业,每天能收割近600亩小麦。针对夏季多雨天气,合作社还做了充足的准备。

农机合作社工作人员张凯说,当前(在全市)有30多台收割机在田间作业,如果一旦遇到突发天气,我们还备用了20多台,立马就到位,应对这种突发天气,及时抢收,及时收割。

破解秸秆禁烧难题,邹平变“预防式”禁烧为“消化式”引导,将小麦秸秆生“金”变“银”,在孙镇镇部分收割完的麦地里,打捆机、捡拾机联合上阵,对田间小麦秸秆进行打包回收,一捆捆一摞摞绑好的秸秆整齐的码放在农田里。

邹平市孙镇镇农技工作人员蔡小涛说,我们收集起来的小麦秸秆主要有三个用途,第一个是养殖用,也就是说当饲草,第二个就是造纸厂,是造纸比较好的原料,再一个,第三个就是生物质发电厂,生物质发电厂对这个需求量很大,这样我们通过打捆作业就把秸秆变废为宝了,能达到循环利用的目的。

网友评论