网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月18日 10:35来源: 滨州传媒网作者:张倩 兰国辉
查看数0

针对井灌区小麦小畦种植土地利用率低的问题,滨州市农科院通过十几年的研究,发明了小麦高低畦种植技术,试验田目前进入了实打验收阶段。

“我现在是在博兴县店子镇,在我身后是小麦节水增产高低畦的百亩试验田,现在天气可以说非常炎热,而市农科院的实打验收工作也在如火如荼地进行着。”

记者在现场看到,同样的小麦品种,一边采用传统的平面种植模式,另一边则采用了高低畦种植模式,通过对比,增产效果很明显。

滨州市农业科学院副院长刘俊展:”通过高低畦栽培,实现土地的充分利用,我给算了下土地表面积,通过高低畦栽培种植以后,土地的表面积增加10%,因为它是梯形的,最关键的在席埂上我们种上小麦以后,是充分利用了光热,利用土地资源,群体数量上来了。”

通俗地讲,高畦上播种两行,低畦上播种四行,这样原来一畦4行小麦变成了6行,群体更大,个体分布更均匀,产量提高显著。作为滨州独创,高低畦种植技术2017年获得了国家发明专利授权。

滨州市农业科学院作物所主任高级农艺师武利峰:“我们的小麦节水增产高低畦种植技术已经实现了机械化,连续4年进行了大面积推广,已经推广了500余亩,今年我们在博兴县店子镇种了有100亩,根据常年我们实打的经验,最好的年份能达到15%以上,今年我们感觉增产10%以上是有信心的,现在请专家给我们实打验收,期待验收结果。”

经过收割、称重,最终通过测算得出,小麦节水增产高低畦种植模式示范区比对照区增产13.6%。

滨州职业学院生物工程学院副教授王继滨:"说到家就是为了增产增加收入,但是在一项技术,特别是产量水平达到现在这么高的情况下,如果能够增产5%,已经是非常好的情况了。如果再往上,确实是非常显著的了。所以说今天的结果,我是意想不到的,是非常好的。"

据介绍,小麦高低畦种植有四大优势。第一,由于提高了土地利用率,每亩地增产10%以上。第二,低畦浇水,高畦渗灌,减少水分蒸发,节约用水。第三是抗倒伏性增强。第四,能够显著提高控草效果。

滨州市农业科学院副院长刘俊展:“通过加强宣传,加强技术培训,各方面的支持,我们想近几年把这个技术在我们全市适宜区,特别是博兴、邹平、井灌区大面积推广。”

网友评论