网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年09月08日 08:21来源: 滨州日报/滨州网作者:通讯员 司光昌 报道
查看数0

先有皂角树,后有北镇街。作为有着悠久文化传统的辖区派出所,近年来,滨城区公安分局北镇派出所在传承的基础上不断创新,用小警务打造民生大格局,让枫桥经验在北镇落地生根。

精心办小事,赢得大民心

小事不小,小事连大局,小事连民心。北镇派出所始终将群众利益放在首位,推出系列暖心措施,切实办好每一件小事。

近期,北镇派出所发现辖区电动车被盗案件增多,派出所及时制作了温馨提示贴纸,深入辖区开展电动车防盗宣传活动,向群众现场讲解犯罪分子惯用手段和群众防盗技巧,让百姓心里树立防范意识。

开学季来临,为孩子上学办理户籍业务的群众比较集中,户籍窗口特事特办,通过微信公众号、腾讯qq号、流动大篷车随时周知办理业务所需手续,让群众少跑路;在户籍大厅配备了集复印、传真、扫描一体的办公设备,现场准备所需手续,现场与迁居地派出所核查比对,压缩办理时间,争取让群众一次办好。就是这样一桩桩小事,搭建起民生桥梁,民警走进了群众的心里,赢得了百姓的认可。

用心破小案 ,守护大平安

北镇派出所在全力开展“扫黑除恶”专项行动的同时,不忘关注与百姓息息相关的盗窃、诈骗等各类侵财类的小案件。2019年上半年,针对辖区所发电动车被盗案件趋势,民警用心研判,查看监控,比对轨迹,蹲点守候等多种方式不懈努力,最终抓获盗窃行为人10名,查破案件13起,并积极为群众追回财产损失,退还电动车8辆,追缴违法所得3万元。案件虽小,保护的却是老百姓的切身利益,赢得的是群众对公安工作的满意度,对社会治安的安全感。

调解小矛盾 ,营造大和谐

坚持能调则调、多调少罚等柔性方法,牵头推进人民调解、行政调解、司法调解“三项联动”工作机制,做到信息早获知,问题早发现,事情早解决,站在群众立场动之以情晓之以理,最大限度化解矛盾纠纷,让双方当事人消除芥蒂,握手言和。

辖区六街市场内两摊主曾因争夺摊位发生矛盾,民警得知后,主动与六街管理委员会联系,多次上门劝和双方当事人,最终双方当事人握手言和,并发展成为合作伙伴关系。化解矛盾不是最终目的,重归于好才更欣慰。正是将矛盾调解作为常态机制,民警倾注一片真心,才营造了辖区警民和谐,鱼水情深的融洽氛围。

清除小隐患,确保大安全

采取日常查、突击查、反复查的工作方式,对辖区的网吧、宾馆、加油站、寄递物流等进行全面掌控,及时发现各种小隐患,现场下发整改通知书,事后跟踪整改效果,轻则教育警告,重则停业整顿直至关门取缔,确保辖区九小场所安全运营,消除各种安全隐患。

8月14日,民警在对辖区一服装加工厂进行日常检查时发现安全出口被加工材料堵塞,存在严重隐患,民警当即指出并帮助负责人合理规划片区,转移无关物品,消除了隐患。小隐患同样不容忽视,北镇派出所始终紧绷安全弦,尽心尽力消除各种小隐患,从而换来了辖区的大安全。

办小事情,破小案件,调小矛盾,除小隐患,北镇派出所全心全力推行各种小警务,取得了良好的成效,今年以来,共调处各类矛盾纠纷500余起,整改安全隐患80处,挽回群众损失20万元,辖区发案数量同比下降了17%,群众满意度和安全感明显上升,打造出平安北镇的大格局。

网友评论