网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月07日 15:46来源: 滨州传媒网作者:通讯员 张云梓
查看数0

为切实加强校车及接送学生车辆安全管理工作,有效预防涉及学生交通事故发生。滨州市公安局沾化分局交警大队坚持源头排查、宣传引导、路面整治、督导检查“四同步”原则,为校车管理系牢“安全带”,形成常态化校车安全管理机制。

同步抓好源头管理,剔除安全隐患。根据校车及接送学生车辆管理台账信息,组织民警深入辖区中小学、幼儿园,对校车、接送学生车辆及驾驶人情况进行“拉网式”排查摸底。同时,与学校领导和车辆负责人进行面对面座谈交流,详细了解校车及接送学生安全管理工作的落实情况,对车辆信息、数量、驾驶人、运行时间和路线以及是否符合营运标准等信息记录台账,切实做到底数清、情况明,并坚决杜绝使用非法改装、拼装以及不符合标准的车辆接送学生,从源头上遏制事故发生,确保学生安全出行。

同步抓好违法查纠,强化路面管控。以校车的行驶路线为重点,采取“定点查、重点纠、流动巡”等措施,对发现涉及学生安全的交通违法行为,一律严肃查纠和处罚,真正架起严管“高压线”。同时,对校车超员、不按审核确定的路线行驶、不按规定停靠上下学生等交通违法行为严格查处。对发现校车存有超员行为的,立即通知学校将学生转运,及时消除违法状态并通报教育、交通运输部门。

同步抓好督导检查,推动工作落实。从强化责任着手,对校车管理实行承包责任制,一级抓一级,层层抓落实。同时,不定期采取明察暗访的形式,强化督导检查力度,及时发现和纠正工作中存在的问题,确保校车安全隐患排查及整治工作收到实效,做好校车安全管理工作。

同步抓好宣传引导,延伸安全教育。加强对校车驾驶人的交通安全教育,采取上交通安全教育课的形式组织校车驾驶人集中学习交通安全法律法规,引导其增强交通安全意识,将“交通事故猛于虎”的理念根植于心,自觉杜绝交通违法行为。同时,依托电视、广播等媒体,有重点地从法律法规、典型案例、整治工作等方面开展校车及校园交通安全宣传,形成在全社会关注校车交通安全的浓厚氛围。

网友评论