网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年11月12日 15:46来源: 滨州日报作者:郭刚 通讯员 胡德民
查看数0

三河湖镇美丽村庄建设“三清一改”、“三整一拆”规定动作不走样, “自选动作”与美丽乡村建设、农村“七改”、脱贫攻坚紧密结合,着力解决村庄环境脏乱差等问题,全面掀起“美丽村庄”建设决战决胜攻坚战,努力提高村民生活品质,提升群众幸福感。

按照《三河湖镇“美丽村庄”建设实施方案》,11月6日,分管负责同志带队去浙江台州等地学习“美丽乡村”和乡村旅游建设,学习当地乡村建设管理的先进经验。 11月4日开始,利用一周的时间,完成了永莘路、堡金路路、徒骇河大坝路等镇域内7条主干道两侧的专项环境卫生综合整治。11月11日,全镇美丽乡村建设集中整治综合提升工作推进会议对今年工作目标任务进行了全面部署,目前各村正在积极展开村内主干道、街巷及边沟衬砌工作,预计11月20日前77个村全部完成“四化”工作。

按照中央、省、市统一部署,三河湖镇重点“美丽村庄”建设围绕村庄“三清一改”(清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯)和“三整一拆”(整治乱堆乱放、整治空心空地、整治管线立面,拆除乱搭乱建。)工作掀起新一轮农村环境大整治热潮。工作推进过程中,该镇针对各村集体经济收入少、条件差等实际,采取以奖代补的方式,加大对美丽村庄建设的财政补助和奖励力度。按照一个村居一套班子一支队伍要求,组织人力物力全面清查摸清底数,一天一上报一天一调度,确保人力物力财力投入到位,做到决心一次下足,整治一次到位,集中利用一周时间发动全镇人民群众打一次环境综合整治文明素质综合提升翻身仗。

今年三河湖镇投资160余万元,购置大型垃圾清运车2部、垃圾清扫车151辆、配备保洁人员210名、修建垃圾平台159处、垃圾箱882个,对全镇村域彻底进行净化。在此基础上,成立7个职业化保洁队,依托城乡环卫一体化职业化管理,实现了“花钱养人”到“花钱买服务”的转变。同时,鼓励各村建设村级文化广场,并且投入40多万元,免费为各村统一制作安装不少于3块的固定宣传栏,主要宣传以孝治村、法律法规、村务公开等内容。

利用秋末冬初植树增绿的大好时机,按照村内主要道路两侧栽植法桐、国槐,村级活动场所周边栽植栾树、白腊、樱花等树种,围栏、围墙内外栽植藤本月季、蔷薇的种植规划方案,镇上投入70万元,免费为各村提供苗木4.5万株,动员各村以及广大群众大张旗鼓地展开绿化美化工程,努力打造“三季有花、四季常青”的农村新面貌。

强化考核管理,营造良好氛围。镇党委、政府把美丽村庄建设工作列入村级目标考核重要内容,联合财政所制订考核标准。镇上成立专门督导组,对各村的创建工作开展情况进行督导检查,定期调度和通报,激励先进,鞭策后进,奖优罚劣。同时,各部门、各村大力宣传建设“美丽村庄”的重要意义,扩大影响力,形成全社会共同参与的良好氛围。

网友评论