网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月14日 09:27来源: 滨州传媒网作者:李明   李小凡
查看数0

每年10月下旬是市区街道落叶高峰期。市环卫处根据天气情况,提前谋划,启动落叶高峰应急预案,积极采取有效措施应对落叶的清扫、收集工作,确保落叶期间城区环境卫生良好。

为提高落叶清扫效率,滨州市环卫处实行科学管理,创新作业模式,充分发挥机械作业能动性。市环卫处依据历年的调查摸底,将行道树的种植位置(内、外侧)种类、落叶、落花、落果的时间都做详细的登记,制作城区落叶地图。根据落叶时间节点、先后次序,一线生产管理通过数字化控制系统,对机械设备进行和有效的调度,做到精准出击,有效作业,最大化的发挥机械效能。全员联动,多部门配合,协同并进。根据预案要求,维修保障部门提前筹备好扫路车易损配件,并实行一线生产作业同步维修保障,确保设备运行正常。物资管理部根据往年扫路车扫刷耗材使用数据,提前定制入库。保障落叶期的设备高强度运行消耗。定制一批容积0.7立方米的落叶收集袋发放到保洁人员手中,便于落叶人工收集转运,弥补沿路落叶期间垃圾容器不足的现状。通过强化技能培训和健康监控,提高人机配合作业协调性。

合理调配机械作业,提高落叶清扫效率。市环卫处7辆8吨水扫车每天2次水扫作业,5辆5吨水车根据落叶情况,调整精度清洗水扫作业(尤其护栏狭窄、树冠低的路段);55名城市精灵队员集中突击清理落叶;组织4辆扫路车成立应急车队,针对落叶区域,突击清扫落叶;4辆沿街垃圾收集车负责人工打堆打包后的落叶清运工作。

11月7日,在渤海九路上,自主研发的人行道水扫设备在人行道快速清扫落叶,水扫设备喷出的水流将人行道上的落叶都吹到绿化带边上,环卫工人将绿化带边上的落叶清扫成堆,装入落叶收集袋后,由沿街沿街垃圾清运车运走,或者由小型垃圾收集车集中收集。对人行道实现每日2次水扫作业,提高落叶收集效率。

网友评论