网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月27日 09:45来源: 滨州传媒网作者:记者  李 燕
查看数0

2019年以来,市城市建设服务中心认真贯彻落实国务院“放管服”改革工作部署,积极创新存量房买卖租赁工作新模式,创新管理方式,依托互联网系统+平台,将1个服务大厅网签窗口变成遍布全市靠近群众家门口的便民服务点,由一窗受理变多窗服务,并利用数据支持,加强动态管理,逐步构建以房屋网签备案制度为基础的房地产市场管理模式,有效避免了房地产中介市场存在的侵害当事人合法权益问题,深化“一次办好”改革,实现“小窗口服务大民生,小细节推动大满意”。

>>>实现网签数据共享,服务快捷、减轻群众负担

市城建服务中心牢牢把握“精简”这一原则,在减化工作流程、清理工作事项上做出了积极探索,切实减轻了办事群众的负担。

市城建服务中心联合滨州市地税局利用“互联网+”技术,对存量房网签备案管理系统、存量房价格评估系统和“金三”系统有机整合,实现全市网签信息“一家采集审核、两家共享使用”,最大限度地简化工作流程,缩短申请人办理时间,减少书面提供证明。以前交易双方在地税局窗口需客户填表、工作人员录入等程序,现只需扫描存量房网签合同上的二维码,即可完成各个数据的录入,一方面避免了“阴阳合同”,有效降低了存量房交易的税收风险,另一方面提高了工作效率,有效解决了群众反映的存量房网签与征税业务办理时材料重复提交、等待时间长等问题。

同时又与不动产登记中心完成实时数据共享,全面实现“存量房网签、交易、纳税一体化模式”,单件完成时间从每单50多分钟缩减到10几分钟,极大地方便了群众。

市民张先生告诉记者以前买房子要在房管局、税务局、不动产三家录入信息,现在三家实现了数据共享,只需要提交一遍材料就可以办理了,这样节省了时间,也减轻了我们的负担。

>>>放开存量房网签权限, 交易便捷、群众齐点赞

市城市建设服务中心不守旧、不懈怠,坚持把工作做“活”,将1个服务大厅网签窗口变成遍布全市靠近群众家门口的便民服务点,实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。

自2018年起,市城市建设服务中心全面取消房产买卖大厅窗口的网签办理业务,把存量房网签权限开放到已备案且符合条件的100多家房地产经纪机构办理,并同时发放《自行成交网签免费服务点证书》,为市民提供自行成交类二手房买卖网签免费签约服务,将1个服务大厅网签窗口变成遍布全市靠近群众家门口的便民服务点。为保证买卖信息安全无误,市城市建设服务中心实行“录入在中介,审核在后台”模式。中介机构门店负责录入上传买方身份证等信息材料,卖方房产证(或不动产证)、身份证等信息材料,保证全过程证据链条完整;市城建服务中心业务科室对提交的材料进行审核,核查对比中介机构上传的网签信息,发现问题及时通知中介机构整改;审核通过后,中介机构打印网签合同,待买卖双方办理不动产登记时,只需一次提交合同至窗口办理相关手续即可,有效解决了群众所急、所愁、所盼,提升了群众满意度。

据市城建服务中心房地产市场保障科科长李艳茹介绍,授权中介机构作为网签服务点具有非常重要的意义,对备案房产中介的授牌,更起到了净化房地产中介市场、规范房地产市场秩序的作用,网签系统中的房源挂牌服务,可以有效保证真房源、真信息,避免中介“一房多卖、阴阳合同、偷税漏税”等问题。

市民王先生在获得授权的希佑地产办理了一套二手房网签手续。“现在真是太方便了,十几分钟全部办完。”王先生高兴地说。据王先生介绍,之前只能到现场排队办理手续,有时排到下班还不一定能办完,特别不方便。现在虽然提供的手续要求很严,有委托书、承诺书等,但这些都是为了保障我买房子的安全。现在省去了很多环节,特别方便,我很顺利地完成了网签。这是房管部门的一项便民举措,给广大市民提供了方便,我要为他们点赞!”王先生感叹。

市希佑地产总经理李树佳表示,公司一定会严格遵守网签公约,加强行业自律,坚持为客户提供安全、便捷、高效的服务。

>>>开发网络交易平台,规范服务、安全有保障

买房难、租房难的问题一直困扰着不少有住房需求的群众,为切实保障群众“住有所居”,市城建服务中心积极做透“线上”文章,自主研发线上交易平台,让群众足不出户就能实现买房租房。

2018年,市城建服务中心自主研发的“滨州市房屋买卖租赁交易平台”正式上线,开通了二手房房源发布、租赁房源发布、房源信息查询、网签备案合同公示、经纪机构备案信息及信用档案公示等七大模块功能。

平台内所有挂牌的房源信息都通过产权信息库进行信息核实,保障了房源信息的真实、准确。平台实现了产权人自主挂牌、中介机构网上签约,挂牌或签约审核时间为即时办理。当事人双方达成协议后,只需到符合条件已备案的中介机构即可进行网签备案。平台还标识了详细的中介地图,自由成交类业务当事人双方可自由选择就近的中介机构进行网签备案,实现 “随时随地”都可挂牌、签约。平台对已备案的各房地产经纪机构及经纪人员进行动态管理,将备案的房地产经纪机构、经纪从业人员等备案信息以及在日常监督检查中发现的房地产经纪机构和经纪人员的不良信用记录等记入其信用档案,并及时向社会公布,进行风险提示。当事人双方可根据自己需求自由选择备案中介机构进行挂牌、买卖、租赁。

“随着授权中介机构网签签约工作的推进,市城建服务中心将逐步淘汰不遵守行业规则、违背市场原则、损害老百姓利益的失信中介和黑中介,净化滨州市房产交易环境,为老百姓提供安全有保障的交易平台。下一步我们将进一步加强与税务部门、不动产登记部门、金融机构的协作,通过入口把关、买卖资金监管、信息数据共享,实现滨州市存量房买卖租赁流程进一步简化,效率进一步提高,安全性进一步提升,构建以房屋网签备案制度为基础的房地产市场管理体系,努力让人民群众共享改革发展成果。”李艳茹说到。

网友评论