滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年09月13日 17:47来源: 滨州传媒网作者:记者 孙妙 马光涛
查看数0

中秋节来临之际,9月12日,由滨州市农业农村局、滨州传媒集团主办,滨州传媒集团融媒体中心新媒体和“食域滨州”承办的“我为群众办实事 实践活动进社区”暨食域滨州“智者智城 滨州有礼”系列活动在滨城区彭李街道办事处黄河社区举办。本场活动将数十种滨州本地特色农产品带到市民面前,并以丰富多彩有趣的互动活动让市民感受到浓浓的节日氛围,加深了对滨州本地特色农产品的了解。

农特产品展销+互动,本地农产品受热捧

12日一大早,在黄河家园二区的社区广场上,“食域滨州”的工作人员和黄河社区的工作者就开始忙活起来,一个个帐篷和桌椅板凳被有序摆放,琳琅满目的特色农产品被摆放在各个展区。

“这次活动,我们精心挑选了入驻‘食域滨州’的数十种商家提供的农特产品,像乔庄丸子、魏集驴肉、十里香芝麻香油等很多商品都具有浓厚的地域特色,几乎每一种都能代表我们滨州的地域特色和农业发展成就!”活动现场,“食域滨州”负责人许爱丽说。

活动现场,不少市民也被包装精美、质量上乘的农特产品所吸引,纷纷驻足观看,不少商家提供的特色美食品尝活动更是被市民围得水泄不通。“这咸鸭蛋口感好,味道地道,不愧是‘富得流油’!”在博兴琉榴圆禽蛋专业合作社的展位前,品尝过咸鸭蛋后市民姜女士竖起了大拇指。

“我们的琉榴圆芝麻香油味鸭蛋加工技艺在8月5日刚刚申报成功滨州市非物质文化遗产,我也是这一技艺的传承人。”博兴琉榴圆禽蛋专业合作社负责人陈学敬对记者说。

除了美味可口的咸鸭蛋,博兴县的乔庄丸子、无棣县的十里香芝麻制品、惠民的魏集驴肉、玉杰面粉、老宋家虾酱、海蜇头、来自经济技术开发区的满士福食品等都在现场进行了展示,展现了我市在农业农村发展和乡村振兴中取得的一系列成果。

“我们喜欢这样的活动,能够使我们的产品走进千家万户,让市民更多地看到和了解我们的产品,使我们的品牌得到了更好的宣传!”参展的乔庄丸子市场推广部负责人刘明光说。

中秋互动活动+慰问,活动现场暖意浓

为了增加节日氛围,活动现场也设置了不少创意互动活动,为活动增添了浓浓节日氛围。

“这是制作月饼用的专业模具,小朋友们要这样做……”在活动现场,黄河社区的“黄河大妈”志愿者们、前期进行活动报名的小朋友和家长以及现场加入到活动中来的市民们围坐在一起,亲自动手进行中秋月饼的DIY制作。

“这是我第一次现场制作月饼,通过制作月饼我知道月饼是怎么治做出来的,非常好玩!”看着自己制作出来的月饼,参与活动的雅迪小朋友非常兴奋。

除了现场可以制作月饼,神奇大药房、欣悦康复医院、东方红家政等志愿者和义工为社区居民免费理发、测血压、测血糖等义务服务活动。

同时,黄河社区联合“食域滨州”、“黄河大妈”志愿者及滨州传媒集团融媒体中心新媒体工作人员,来到辖区内85岁的志愿军老战士张其乐家中,为其送上了米面粮油等慰问品以及节日祝福。

助推本地品牌,助力乡村振兴

“食域滨州”公益服务将继续办下去

“食域滨州”作为我市农业区域公用品牌,于2019年9月16日在庆祝农民丰收节暨2019首届沿黄农业论坛上,由滨州市农业农村局及滨州市现代农业产业发展协会重磅发布。旨在聚焦各方资源,推动滨州现代农业区域公用品牌建设,发挥龙头企业带动作用,推动互联网、大数据、人工智能和传统企业产业深度融合,提高农业供给侧质量,促进一二三产融合,推动农业产业转型升级,助力乡村振兴建设。

通过打造“食域滨州”农业区域公用品牌,整合滨州地区不同品类、属性、产地农产品的共同特性以及滨州区域资源优势,能够有效提升滨州农业品牌价值,推动农业生产标准化,提升产品品质,突破传统农产品市场同质化与大宗交易附加值低的发展瓶颈,展现沿黄地区现代农业蓬勃发展的滨州模式。

“‘食域滨州’公益服务进社区活动的举行,将滨州本地优质农特产品带到居民身边,让市民们‘零距离’地了解本地农业发展成就新成就新面貌,也方便市民选购到物美价廉货真价实的本地产品,使本地区域农产品获得更多消费者认可。此次活动是食域滨州走进千家万户的首站,将来我们也将陆续进入更多的社区,为滨州的社区居民带来更多惊喜!让‘食域滨州’成为生态美味康养的代名词”“食域滨州”负责人许爱丽说。

网友评论