滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年10月12日 14:09来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

“姑娘,赶快帮我把钱汇出去,我有急事!”今年四月的一个上午,陈女士急匆匆的来到柜台,递过来一袋现金。柜员小张打开一看是15万元现金,立刻提高了警惕,耐心地询问起转账用途。在陈女士十分焦虑的神情下,小张了解到陈女士最近在朋友的介绍下,频繁在某钓鱼网站上进行购物刷单,被该行暂停了银行卡非柜面业务,而陈女士特别激动地认为是银行将资金冻结,影响自己生活,影响自己的平台购物,更影响了自己刷单挣钱。中信银行滨州分行工作人员一边对陈女士进行了安抚,并向陈女士解释了冻结原因和网站的骗局, 另一侧拨打公安局电话,告知公安机关相关始末。经公安机关核实,该网站确实涉嫌诈骗赌博,经过银行工作人员及公安人员的耐心劝导,陈女士幡然醒悟,立即卸载了软件,并表示以后再也不从事此种活动了。

随着网络的不断发展,各种诈骗方式和诈骗行为也是层出不穷,消费者在这个年代捂好自己的钱袋子越来越难,虽然现金被偷的风险越来越小,但是网络上稍有不慎可能就会让消费者倾家荡产。中信银行滨州分行积极履行社会责任,广泛宣传金融知识及电信诈骗和非法集资常用伎俩,线上通过每周消保知识库,员工转发朋友圈,定期开展消保直播,帮助消费者不断认识电信诈骗的各种方式,线下去学校、村庄、周边社区、超市等人员稠密区域进行宣传,为到访厅堂的客户专门放置了折页、视频的方式帮助消费者认识各种诈骗手段。

今年7月份,谢女士来该行要求将理财资金取出,经理财经理询问,客户要把资金放到朋友的公司,朋友承诺一年给他1分利息,还按月付利息,存20万元就带客户去海南旅游,并主动向理财经理出示了其即将投资的项目,投资的背景。该行理财经理一看就判定此投资公司属于庞氏骗局,之前该行曾遇到过客户也买过这个投资公司的产品,资金已经无法取出,并从网络上查询了相关新闻让谢女士查看,投资者看到的是眼前的这点利息,而人家看到的是全部的本金,不要为一时的高息冲昏了头脑。经过该行理财经理的耐心劝说,谢女士这才反应过来,对该行的周到劝解表示非常满意。

在当今网络时代,各种诈骗手段层出不穷,中信银行滨州分行始终秉承着服务社会,服务消费者的初心,在金融知识宣传上不断贡献自己的力量,做好金融知识的宣传者,让消费者能够真正学习到金融知识,帮助消费者守护好自己的钱袋子。

网友评论