网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年03月15日 08:52来源: 新华社作者:
查看数0

日前,山东省教育厅下发了《第二期特殊教育提升计划(2018—2020年)》的通知(以下简称《通知》),根据文件要求,到2020年,普及十五年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率达到96%以上,随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%,实施残疾儿童少年从学前到高中阶段的15年免费教育。

>>>让更多的残疾儿童 可以走进教室

《通知》中明确要求,完善特殊教育资源教室布局,各县(市、区)每年分别至少选择1所幼儿园、小学、初中建设示范性资源教室。随班就读残疾儿童少年5人以上(含5人)的普通中小学应全部完成资源教室建设。依托乡镇中心学校(幼儿园),加强对农村随班就读工作的指导。

针对残疾儿童,要扩大随班就读规模,大力推进融合教育,优先采用普通学校随班就读的方式,就近安排适龄残疾儿童少年接受义务教育,到2020年,随班就读学生比例达到残疾学生总数的60%。

市、县(市、区)进一步完善送教上门制度,统筹特殊教育学校、普通学校以及相关部门资源,将不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年纳入学籍管理,提供规范、有效的送教服务。

>>>加快发展非义务教育阶段特殊教育

就残疾儿童学前教育方面,《通知》要求,大力发展残疾儿童学前教育,全部特殊教育学校和有条件的儿童福利机构(未成年人救助保护机构)、残疾儿童康复机构增设学前部或附设幼儿园。

有条件的地区可举办专门招收残疾儿童的幼儿园。制定幼儿园资源教室建设标准,大力推进残疾儿童随园保教试点工作并逐步推开。鼓励各地整合资源,为残疾儿童提供半日制、小时制、亲子同训等多种形式的早期康复教育服务。

网友评论