滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年05月10日 16:09来源: 齐鲁晚报作者:孙业文
查看数0

5月5日上午,济南市中区召开城市提升工程动员大会,第一时间贯彻落实全市城市提升工程动员大会相关精神,深入开展以“十大行动”为主要内容的城市提升工程,市中区将以新举措、新方法、新理念推动城市管理常态长效,努力打造“环境优美、整洁有序、和谐文明”的省会中心城区形象。

多项措施提升环境

全力推进9处山体公园建设和20处山体绿化提升;加强主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升;开展城市出入口、窗口综合整治提升行动……一项项提升形象、塑造品质的务实措施将在市中区落地生根。

让城市管理更精细、让城市环境更优美、让群众生活更幸福,需要“里子”“面子”同步提升。记者采访了解到,市中区将开展城市生态绿化、城市环境卫生、市容秩序整治、居民居住环境整治、城市出入口等提升行动,涵盖10项内容、37件实事,实现城市建设管理“表里如一”,让市民有更多认同感和归属感。

值得一提的是,市中区坚持以人为本、科学规范、标本兼治,探索创新城市管理新模式,针对每项提升行动划定“时间表”、选出责任人,各牵头单位将第一时间制定工作方案,各街道党工委、办事处将细化分工,各责任单位将牢固树立“一盘棋”意识,通过严格督导考核,确保“十大行动”落实落地。

建设改造151座公厕

近日,中海国际社区健身广场一处“高科技”公共卫生间吸引周边市民的目光。该卫生间配备远程监测系统、自动除臭设备、满意度评价系统,可以将卫生间人流量、温度、湿度和气味指数等数据实时反馈到位于市中区城管局的控制中心,从而针对性地对卫生间进行管理和维护。

公共厕所作为城市基础建设的重要部分,不仅关乎市民的切身感受与体验,更是整个城市最真实、最基本的写照。随着“厕所革命”的开展,市中区城管局将坚持高标准设计、高质量建设、高标准管理,在“设施新建”“设施提升改造”“设施施工管理”等方面开展工作,全面提升市中区环卫设施水平。

与此同时,市中区将于今年建设改造公厕151座,加强中心城区旱厕改造。截至目前,济微路、经二路、济大路、八一立交桥、荧光酒店等5处公共厕所已完成整体改建,进一步提高公厕便民服务质量。

济南市市中区部分公厕已安装厕位智能引导系统,市民可予以评价。

三方联控抑尘治噪

为让城市提升行动更加务实高效,市中区将创新城市管理工作放在重要位置,以新举措、新方法、新理念推动城市管理常态长效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

建设环境质量监控平台,对建筑施工扬尘噪声、建筑渣土的存放及运输进行监管,从而实现“人防”“机防”“技防”三方联控;为避免垃圾桶乱摆乱放,今年将对开放式小区垃圾桶统一打造标准“停车位”,方便对垃圾桶定点投放、收集;舜玉路街道依托实景地图管理系统,发挥“智惠街道”“巡查上报网格平台”等平台效用,实现线上、线下双向联动,第一时间解决市民最关心、最迫切的问题。

市中区280平方公里辖区环境,将在一系列智慧化、精细化的创新举措下悄然蝶变。随着“十大行动”的深入开展,市中区进一步抓细、抓小、抓实,将提升工程深入背街小巷、村居院落、“三高”沿线等,强化街道办事处属地主体责任,强化部门协作配合,引导社会公众广泛参与,变城市治理“独角戏”为“大合唱”,以“绣花”功夫实现城市管理现代化、精细化和长效化。

网友评论