网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月14日 10:29来源: 齐鲁晚报作者:李晓东 刘飞跃 赵磊
查看数0

目前,山东省多个城市已出台网约车管理细则,对网约车平台公司、网约车及驾驶员等各方面提出了不同的规定。然而在推行时并非一帆风顺,反而衍生出新的问题。以潍坊市为例,主导市场的滴滴出行就一直未办理备案登记。

现状

已有六家平台落地,唯独没有滴滴出行

去年9月1日,潍坊网约车新政开始施行。新政落地以来,已有呼我出行、飞嘀、网路、首汽约车、万顺、易道共6家网约车平台先后在潍坊落地开设分公司,并办理了相关备案手续。而目前主导网约车市场的滴滴出行,一直未在潍坊备案登记。

原因何在?“只要挂靠在有资质的平台上,车辆符合要求,就可以办理,但滴滴还不行,没有在潍坊办理备案登记。”放下手中的电话,潍坊市交通运管处相关工作人员说。像这样咨询的电话,每天都会接到很多,大多是咨询能否办理滴滴的网约车司机,不论是车辆还是用户,毕竟滴滴已经主导了市场。

或许是因为与当地的相关合作并不顺利,滴滴等网约车平台还在和各地政府之间进行着博弈,新政的落实仍然不算乐观。以滴滴为例,虽然都表示会配合新政实施,但私底下不是这么做的,无证司机依旧会正常接到派单,尤其是上下班高峰时间,叫到的网约车参差不齐。

潍坊市运管处相关工作人员表示,“滴滴始终以自己为互联网企业不是交通运输企业为由,不到潍坊下设分公司,这其实就是在规避责任。”有业内人士分析,开设分工司要耗费巨大的人力、物力和财力,且需要承担车辆和人员的管理责任。另外一点,滴滴有相当数量的车辆是不符合各地网约车新政的要求,如果严格执行新政,滴滴所占据的市场份额就会受到影响。此外,针对不合法运营车辆的检查,在执法上存在较大难度。“乘客多一事不如少一事,不愿配合取证,其他方式可能会涉及钓鱼执法。”

“我们期待有能与滴滴抗衡的平台进入市场,与滴滴形成竞争,在竞争中逐渐让市场更规范、良性地发展。”潍坊运管处相关工作人员表示。

记者多次试图联系滴滴出行,均未有回复。

调查

合作方借平台搞注册,承诺被查公司给要车

占据网约车市场主导地位的滴滴,目前在潍坊仅有一家城市合作服务运营商,名叫山东易用车汽车服务有限公司,位于潍坊市北海路上的潍坊市科技孵化中心。一名宋姓业务人员介绍,易用车与滴滴合作,负责在潍坊招募网约车车主,也就是滴滴对公司机。“另一种个人注册的叫做桔子司机,对公司机车辆挂靠在公司,办理网约车运营手续。”这名业务人员坦言,下一步,桔子司机数量势必会逐渐减少,而有营运手续的对公司机将填补市场空缺。

在该业务员向记者展示的通过易用车办理的《网约出租汽车运输证》和《网约出租汽车驾驶员证》上看到,其所标注的网约车平台却是首汽约车,而非其合作的滴滴出行。“滴滴没有在潍坊办理备案登记,无法办理合法的运营手续,我们现在是借用其他平台先给司机们办下手续来。”

记者对此提出质疑,如果被相关检查人员查到使用平台与运营手续不符怎么办。“只要被查住,处罚和要车都由公司负责。”该宋姓业务人员称,滴滴一方和潍坊市已经接洽多次,但一直未能落地,但是交通稽查部门检查并不严格,只要有证就行。“等滴滴正式进驻潍坊,再在网约车运输证上添加上滴滴平台就可以。”

同样位于潍坊市科技孵化中心的首汽约车一名秦姓销售经理证实,滴滴出行在潍坊的对公网约车手续,皆是通过他们公司进行办理的。“滴滴没在潍坊开设分公司,不能办证。”秦经理说,办证也是一批一批地来的,我们肯定优先我们平台的。

对于首汽约车接单少,司机通过双平台接单的问题,秦经理表示,“公司并没有要求司机一天必须跑够多少单,如果首汽的司机跑滴滴被查,我们可以保证一天内把车给要出来。”

影响

有正规手续也跑滴滴,不然一天接不了几单

作为主导市场的平台不落地,让很多从业人员办理网约车运营手续的积极性也受到了影响,也让不少挂靠在其他平台的合法网约车不得不通过滴滴接单。

近日,记者以滴滴出行和首汽约车为例,对潍坊网约车叫车时间、车型等进行了体验。在同一地点叫车,首汽约车的叫车时间明显高出滴滴出行不少,滴滴出行十几秒内就有车辆接单,而首汽约车则要等上几分钟。就车辆而言,首汽约车已取得相关备案和资质,车辆符合新政要求,基本都是价格在12万元以上的新车,车型以日产轩逸和斯柯达新明锐居多。相较之下,滴滴出行的车辆则参差不齐,虽然也有不少达到新政要求的新车,但在出行高峰时段,仍旧是以10万元以内的国产车居多,多是旧车。

记者通过首汽约车叫车时发现,司机摆放着两部手机接单,一部开着滴滴出行APP,一部是首汽约车。“首汽单太少了,不跑滴滴的话,一天接不了几个活儿。”车主王师傅今年春节后刚刚通过首汽约车平台购置了一辆日产轩逸,3月份才办下网约车相关手续。据他介绍,平时如果只开首汽约车接单,平均一天也就三四单,好的时候也不足10单,“有次我开了一整天就只接到一单。”

“车辆加保险等,一下投入了15万元,如果一天就只接这么几单,什么时候才能挣回本钱来。”王师傅坦言,当初选择通过首汽约车买车挂靠,无非是首汽取得了合法运营资质,能办下网约车运营的相关手续,这样就不再担心被查住当做黑车处理了。

延伸

济南尚无合法平台,三家公司正补材料

今年2月1日,济南网约车实施细则(试行)正式落地。按照新政,网约车平台、网约车、网约车驾驶员三者均需要获得许可证。4月9日,济南首批69名网约车驾驶员正式“持证上岗”。不过,截至目前,还没有一家网约车平台拿到许可证。

5月11日,记者从济南客管中心了解到,目前在济南,首汽、万顺以及神州这三家网约车平台正在申请网约车许可证,“目前三家平台材料不全,仍处于审核阶段,需要补充材料,只要材料完整立即就能发证”。

日前,济客管中心联合济南公安局公交分局召开了出租汽车行业百日专项整治行动部署会。专项整治行动从4月23日开始,到7月31日结束,重点整治巡游车的拒载、绕道、漫天要价和私自转包车辆等行为。

在前期清理网约车外地牌照车辆的基础上,济南客管中心要求网约车平台公司5月31日前清理完成轴距不符合许可条件的车辆,即新能源汽车轴距在2.6米及以下、非新能源汽车轴距在2.65米及以下的,并确保在7月31日前,将所有不符合许可条件的车辆、驾驶员清理完毕。

网友评论