滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年07月20日 15:26来源: 新锐大众作者:杜文景
查看数0

服务业特色小镇是促进服务业集群发展的重要平台。记者从日前召开的全省服务业特色小镇现场工作会议上获悉,截至目前全省共确定了49个省级服务业特色小镇,涵盖五个服务业领域,其中创意创业领域6个,信息科技领域2个,医养健康领域10个,旅游休闲领域25个,商贸流通领域6个。

服务业特色小镇是以特色产业为主导的发展模式,须重视研究产业发展趋势和市场发展规律,实施精准产业定位。“特色小镇的产业定位范畴要符合现代产业转型升级的需要,除了因地制宜进行规划定位之外,更要从各自的产业培育、企业招商和企业培育层面,强化推动构建特色小镇的特色产业市场竞争优势,建立‘目标集聚与差异化’两大竞争优势。服务业特色小镇不能仅仅依靠前期政府资金或产业基金的推动,如果没有形成符合产业发展规律的特色产业作为基础,小镇只能是昙花一现,发展特色服务业也是纸上谈兵。”省服务业办相关负责人表示。

服务业特色小镇建设和发展的核心是人,还要坚持“产城人文”并重的建设理念,不断提升服务功能、环境质量、文化内涵和发展质量。首先要充分发挥特色小镇的社会效益,让小镇所在地居民充分参与到小镇建设中,贯彻好共享发展的理念,增加就业和居民收入,让当地居民生活的更加方便、更加舒心、更加美好,不断提升小镇及周边居民的获得感、认同感、幸福感。其次高度重视人才的培育和集聚,“引得来、留得住”各种人才。服务业特色小镇创业创新成本低、进入门槛少、各项束缚少,更容易打造成为“双创”的有效平台和载体,要通过发展特色产业、完善宜居宜业环境,提升小镇对人才的吸引力,促进人才、资本、技术等发展要素资源集聚,推动新技术、新产业、新业态、新模式加快成长。

统筹抓好小镇的规划与运营。虽然很多地方刚刚启动服务特色小镇的建设,有的还处于初始阶段,尚未在运营上下功夫,但是建立规划团队与运营团队的同步工作模式,十分必要。小镇的区位选择、规划设计、建设施工都是为了更好的培育“生产、生活、生态”融合发展的特色空间,推动服务业特色小镇的可持续运营和发展。规划与运营团队同时需要从产业研究、空间规划、建设管理、招商运营、小镇治理等方面进行紧密合作与沟通,既不能形成规划、运营两张皮,也不能形成重规划、轻运营的局面,要在初期就树立规划与运营并重的理念。

网友评论