网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年07月23日 09:35来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

7月20日上午,山东省民政厅2018年齐鲁福彩助残行动工作会议在滨州举行。此次助残行动将为滨州市城乡低保户、特困人员等肢体贫困残疾人,提供安装或更换假肢和矫形器具。帮助处于社会弱势地位的残疾困难群体“站起来”,从而更好地自食其力。

为改善贫困家庭肢体残疾人的生活条件,省民政厅研究决定从2009年开始,在全省范围内开展“齐鲁福彩助残行动”,每年从全省选择2-3个地级市,为贫困家庭中的肢体残疾人免费安装假肢和矫形器具。

此次助残行动将为滨州市城乡低保户、特困人员、孤残儿童、福利机构内供养人员等肢体贫困残疾人,提供安装或更换假肢和矫形器具。

各乡镇民政工作人员要确保辖区内符合条件的贫困残疾人都能享受到国家的政策,使“齐鲁福彩助残行动”能惠及更多的受助对象。同时,组织符合条件的受助对象持身份证和低保证或其他贫困证明到各乡镇街道办事处领取并填写《齐鲁福彩助残行动资助对象审批表》,一式四份;然后由省假肢矫形康复中心派技术专家小组分期分批到各县(市、区)集中对受助对象进行伤情鉴定和假肢、矫形器具装配。

省假肢矫形康复中心假肢科副主任王瑞霞介绍了活动配发的康复辅助器具种类和适用人群。王瑞霞介绍,配发的康复辅助器具种类有假肢,分为上肢假肢和下肢假肢;矫形器分为脊柱矫形器和下肢矫形器;助行器分为框式助行器和轮式助行器。

因各种原因导致的肢体残疾人员,常见如截肢、截瘫、偏瘫、脑瘫、儿麻后遗症、脊柱病变和其他肢体畸形或功能障碍患者都是以上康复辅助器具的适用人群。

网友评论