滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年07月26日 08:37来源: 齐鲁网作者:
查看数0

说起众多的天文现象,不能不提月全食。作为最易于观测,也是辨识度最高的天象之一,每次月全食的到来都会引起大众的广泛关注。

7月28日凌晨,月全食又要来了。这是继今年1月31日后的第二次月全食,“全食”阶段时长将达到104分钟,是21世纪持续时间最长的月全食。

根据预报,本次月全食的初亏为28日2时24分,食既为3时30分,生光时刻为5时14分,复圆时刻为6时19分。其中,最精彩的全食阶段长达1小时44分。

你也许会好奇,为何月球完全进入地球影子时会呈现红色?这是因为波长比较短的蓝光经过大气层时会发生散射,而波长较长的红光因折射率较低,会被折射到地球本影区域,照射在月球表面,因此,此时的月面便会呈现“深红色”。

本次月全食带覆盖面积很广,非洲、欧洲、亚洲和大洋洲都可见。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,我国除极少数地区可见全过程外,大部分地区只能看到“带食月落”,但观测条件和精彩程度依然不错。

网友评论