网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月24日 15:31来源: 中国商网作者:
查看数0

奶茶一贯以来都是饱受年轻人追捧的饮料,甚至被冠上了“肥宅快乐水”的名号。但是,奶茶存在的问题也不少,譬如老生常谈的糖过量容易引起肥胖、血糖高等 。近日,甚至查出来有几家奶茶店非法添加日落黄。据称,日落黄是人工合成色素,不得添加在奶茶中,饮用这种奶茶,“日落黄”容易在人体内蓄积,导致慢性中毒,引起腹痛、腹胀、消化不良和瘦弱等。

8月10日,深圳市市场和质量监督管理委员会官网发布深圳市食品药品监督管理局2018年食品安全抽样检验情况通报。

本次共抽检生产、流通、餐饮环节食品2770批次,其中检出不合格样品43批次。其中,龙华区素匠泰茶餐饮店销售的奶沫泰味奶茶、泰式珍珠奶茶,分别检出日落黄 0.11g/kg及0.097g/kg。

据工作人员介绍,日落黄是一种食品添加剂,可用于碳酸饮料、果蔬汁饮料、运动饮料,但不能用于茶饮料。日落黄作为食品添加剂是经过严格的风险评估、确保安全的前提下确定使用范围和限量的。本次外地监管部门检出两款奶茶日落黄含量分别为0.11 g/kg和0.097g/kg,根据国家标准,日落黄最大使用量为0.5g/kg,所以只要不是经常性、大量食用日落黄超标的食品,一般不会对人体健康造成显著危害。尽管如此,奶茶中添加日落黄是一种超范围使用食品添加剂的行为,监管部门应依法查处。

市场监管部门相关负责人表示,如消费者发现奶茶门店违规使用“日落黄”等食品添加剂的行为,可拨打12345向市场监管部门举报。

网友评论