网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月14日 15:55来源: 大众日报作者:李文明
查看数0

近日,我国首家国家高速列车产业计量测试中心(青岛)获得国家市场监管总局批准筹建。这是继国家家电产业计量测试中心、国家碳纤维产业计量测试中心获原国家质监总局批准筹建之后,我省获得的又一个国字号测试中心。

国家高速列车产业计量测试中心依托中车四方股份公司筹建。中车四方股份公司研制了我国首列时速200公里、时速300公里、时速380公里高速动车组和首列城际动车组,并创造了486.1公里/小时的世界铁路运营试验最高速,是国内高速动车组上线运营数量最多、品种最全、质量最优、安全运营里程最长的企业。

高速列车产业是高技术、高附加值的先进工业设施设备行业。国家高速列车产业计量测试中心的建立,将支撑我国高速列车研发制造创新平台,以提高产业核心力为目标,以服务于产业全溯源链、全寿命周期、全产业链为战略定位,积极研究具有产业特点的量值传递技术、产业关键技术和设备,使我国尽快成为全球高速列车装备研发和制造强国,促进、引领和创新高速列车产业高质量发展。

下一步,国家市场监管总局和山东省质监局将从政策、资金等方面积极支持国家高速列车计量测试中心建设,实现我省高端装备产业的创新发展、持续发展和领先发展。

网友评论