网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月08日 15:48来源: 齐鲁晚报作者:张玉岩
查看数0

此次签约仪式上,有的企业引进国外的精密加工设备,有的企业采购国外原材料,比如纸浆、纺织原材料、矿产品,还有的企业采购冷冻牛肉、水果、休闲食品等消费品,还有机器零件、物流服务等等。

山东省商务厅副厅长吕伟介绍,从这次签约的项目来看,山东的进口结构更加优化。以前山东进口更多的是原料资源,这些进口量货值在全国来说,一直位居前列。随着产业结构的变化,山东实施新旧动能转换过程中,对高端装备、医疗机械设备以及生产过程中所需工程设备等需求增大,这些方面的采购量加大。现在看来,山东的进口结构基本上是资源性产品和设备、消费品进口各占一半。

此外,山东在进口方式上也发生了变化。从今天的新品发布会上来看,新产品发布不再是简单的一个产品,而是大企业之间的强强联合,落户在山东。

产品的进口也为山东的发展带来了理念上的启发。“转型升级过程中,新理念的出现,能给我们的产业升级带来更好的发展前景,也给我们带来了很好的机遇。”吕伟说。

所有的投资都是贸易先行,贸易能够吸引投资。吕伟提到,山东的产业链和产品门类都比较齐全,很多跨国公司选择山东,也是因为山东的产业链齐全,能对企业竞争力产生益处。在贸易先行情况下,只有生意先做好了,才能让他们选择山东,再来投资。

网友评论