网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年02月22日 14:52来源: 济南时报作者:
查看数0

山东艺考校考进程已近尾声,2月21日,省招考院发布了《山东省2019年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》,今年在录取批次上有所调整,艺术类本科批次依次设为提前批、本科批A段、本科批B段,代替了去年的提前批、统考批和校考批,今年设置联考的高校范围内考生也能报平行志愿了。

联考平台内专业加入平行志愿序列

山东今年艺术类本科专业考试仍分为省级统考和校考,目前美术类和文学编导类省级统考已结束,校考阶段也进入尾声。

今年艺术类招生最大的变化体现在录取批次上,根据实施方案,艺术类本科依次设提前批、本科批A段、本科批B段,去年则设置为提前批、统考批和校考批。今年提前批设置与往年类似,列入该批次的高校,美术类和文学编导类可使用校考成绩,也可使用统考成绩。该批次不实行平行志愿。

本科批A段和本科批B段是今年首次出现的概念,其中,本科批A段包括除本科提前批和统考类别(即美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校相关专业之外的所有高校及专业。

该段美术类、文学编导类使用统考成绩的专业,按招生大类实行平行志愿,根据综合分投档。美术类专业综合分中,专业成绩占70%、文化成绩占30%;文学编导类专业综合分则为专业成绩占30%、文化成绩占70%。

值得一提的是,非统考专业类别使用联考成绩的专业,在联考高校范围内按联考专业实行平行志愿,根据联考院校统一确定的原则投档。今年山东共组建了6个联考平台,分别由山东师范大学、济南大学、聊城大学、山东青年政治学院和山东体育学院等高校领衔组织校考,共覆盖了数十所省内外高校,校考专业集中在音乐类、书法类、舞蹈类、播音主持类等类别。

在本科批A段中使用校考成绩的专业,则仍不实行平行志愿。

本科批B段为统考类别(即美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校相关专业,不实行平行志愿。

美术、音乐等专业未来将提高文化课要求

在去年年底教育部发布的《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中,对艺术类专业高考文化课成绩录取要求有所调整,这一动向也在山东的实施方案中得以体现。

在分数线划定上,经教育部批准的独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校),可自主划定本校相关专业的本科文化录取控制分数线。

2019年起,中央部门高校(不含经教育部批准的独立设置的本科艺术院校及部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)的艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)相关本科专业高考文化课录取控制分数线,不得低于普通专业所在批次控制分数线。

其他所有艺术类本科高校及专业2019年将按山东首次划定的文、理类本科普通批录取控制分数线的65%划定艺术文、艺术理文化录取控制分数线。

未来两年,部分专业文化课录取控制分数线将有所提高,其中,美术类、音乐类、书法类2020年文化课录取控制分数线将提高到普通本科线的70%,2021年将提升至普通本科线的75%。

文学编导类、播音主持类、摄影类2020年文化课录取控制分数线提高到普通本科线的85%,2021年将提高到普通本科线。

舞蹈类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类文化课录取控制分数线仍然按普通本科线的65%划定。

网友评论