网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月07日 08:48来源: 中新网作者:
查看数0

3月5日,2019年政府工作报告提出“在全国实行‘携号转网’”后,工信部部长苗圩表示,“年底之前实现所有手机用户自由携号转网。你对一家公司不满意了,带着你的号选择另外一家为你提供服务。”

携号转网,也称作号码可携带、移机不改号。比如持有中国移动号码的手机用户,可不用手机号,转入中国电信网或中国联通,享受中国电信或中国联通提供的电信运营服务。

行业分析人士普遍认为,携号转网全面放开后,三大运营商之间的竞争将更激烈,为了留存住用户,可能会推出一系列优惠措施,使广大用户受益。

不过需要注意的是,即便是在全国范围内开展携号转网,也不一定是所有人都有资格。记者调查发现,目前很多用户仍是“无资格”携号转网,例如,188/157号段、虚拟运营商号段等都不可办理携号转网业务。

据不完全统计,购买的是合约机、办理的合约套餐未到期、家庭套餐用户、和宽带绑定的号码、校园卡用户、未解绑VOLTE服务的用户等均不可办理携号转网。

电信行业专家付亮认为,有一些用户在不知情的情况下参加了一些活动,签署了相关合约,比如送话费期间不能转网。“而根据这个合约,运营商有理由阻止用户携号转网。”

另外,手机“靓号”持有者,或也不能携号转网。付亮称,根据国家有关部门规定,应限制不合理的协议条款,应控制“靓号”的范围。

众所周知,目前三大运营商中,中国移动用户最多。数据显示,截至2019年1月底,中国移动用户数为9.27亿户,中国电信用户数3.07亿户,中国联通为3.18亿户。携号转网全国放开后,会不会有大量中国移动用户转网至中国联通和中国电信?

付亮称,这种情况很难出现,携号转网全国落地也难改变市场格局,“中国移动必然会采取积极的应对措施,不过这对中国移动保持盈利增长有不小的影响。”

网友评论