网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月15日 08:50来源: 半岛网作者:
查看数0

4月12日,省教育厅下发《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》(下称《意见》),从课程入手,加强中小学劳动教育。

《意见》将劳动教育纳入课程体系,建立以综合实践活动课程为主要实施载体,德育、语文、历史等学科融入劳动观念和态度培养,科学、物理、化学、生物、地理、技术等学科加大动手操作和劳动技能,其他学科教学和团队活动融入劳动教育的实施体系。

《意见》明确了劳动课时安排,提出首先保证综合实践活动各个专题的课时安排,单独安排信息技术课程。提出小学三年级以上可设劳动日或劳动周。支持各地根据教学实际分散或集中安排课时。

《意见》规定了劳动教育的主要内容和成果要求。在课时安排上,小学1~2年级平均每周不少于1课时;小学3~6年级和初中平均每两周不少于3课时;普通高中共14学分,其中研究性学习6学分、社会实践6学分、志愿服务2学分。

在成果要求上,小学学生:1~2年级学生:每学年完成1份考察探究方面的成果、至少1件劳动技术作品,参加力所能及的家务劳动和集体劳动;3~6年级学生:每学年完成1份考察探究方面的成果、至少2件劳动技术作品、完成1次社会服务和1种职业体验活动,积极参加家务劳动和公益劳动;

初中学生:每学年要完成至少2份较完整的考察探究方面的成果(自主或合作均可)、至少2件劳动技术作品、完成至少2次社会服务和2种职业体验活动,积极进行家务劳动和公益劳动。

高中学生:高一年级学生:结合学生发展指导开展职业体验;高二、高三年级学生:须自主(或合作)完成完整的课题研究报告、项目设计方案、研学旅行方案3项研究成果;高中三年学生:须参加至少1次志愿服务,选择至少一门专题教育内容。

网友评论