网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月16日 08:48来源: 大众网作者:
查看数0

全省群众能够实现跨市就医购药“一卡通行”,背后是省人力资源社会保障厅、省医保局、社会保障卡合作金融机构、银联四方通力合作,打通了各市社保卡支付渠道。据悉,此次我省对2000多台社保卡读卡机具进行了升级。

据了解,原来参保人跨地区转移后,到了新参保地,通常需要更换社保卡,给群众带来不便。经过努力,山东人社部门以全省“一卡通用”为目标,着力打通社保卡转移应用的关键环节,通过加强省市信息的共享和联动,目前初步实现了社保卡跨地区“一卡通用”,确保异地转移的社保卡可使用、可服务。

这就意味着,今后,山东参保人省内转移社保关系,未提出换卡要求的,可继续使用原社保卡,无须换卡;提出换卡需求的,尊重本人意愿制作新卡。

此外,为解决到一家医院办一张就诊卡、就医结算时间长等问题,我省还在部分定点医院推行了医保就医一卡通用工作,实现了参保人使用社保卡进行挂号、就诊、结算、取药等就医全过程应用。通过推进社保卡代替就诊卡,实现一张社保卡,定点医院全覆盖,不需再办理就诊卡,目前,全省336家医院实现了社保卡替代就诊卡。通过使用社保卡进行诊间结算,减少了排队缴费时间,60多家医院实现了使用社保卡进行诊间结算,平均减少就医时间达40分钟。

网友评论