网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月12日 10:41来源: 作者:
查看数0

据外媒报道,日本最大的汽车制造商丰田已打破传统,与两家中国电池制造商达成合作伙伴关系。丰田的目标是在全球范围内实现大规模的再平衡,转向电动汽车。

丰田将从宁德时代和比亚迪采购电池,这是该公司首次从中国制造商采购关键部件。

成立仅8年的宁德时代,已与本田等全球汽车制造商建立了合作关系,自2017年销量超过松下以来,一直是全球最大的电池供应商。

丰田还将扩大其与松下的长期合作之外的国内电池采购协议,包括GS Yuasa和东芝。这些决定突显出,丰田预计会对电池有巨大需求。

过去一年,为了满足更严格的排放规定(尤其是在欧洲和中国),全球汽车制造商竞相调整零排放车型阵容,重新对电动汽车(包括汽油混合动力车、插电式混合动力车和纯电动汽车)的销售预期从根本上做出改变。

全球市场对电动汽车的总体需求远高于丰田的预期,这可能会让这家日本公司现有的自行生产电池的战略陷入困境,而松下似乎也不具备足够的实力。

丰田此前设定的目标是,到2030年,其全球汽车销量的一半将是电动汽车,约为550万辆,包括传统油电混合动力车(HEV)、插电式混合动力车(PHEV)、纯电动汽车(EV)和氢燃料电池汽车(FCEV)。但现在丰田改变了其预期,它将50%的销量目标提前至2025年。丰田表示,电动汽车的 “普及率”远高于其在2017年设定最初目标时的预期。

丰田新升级的电动化战略内容包括,从2020年开始在中国大规模生产电池电动汽车。外界普遍预计,中国将成为全球最大的电动汽车市场。丰田还计划到2020年代初在全球至少推出10款电池驱动的纯电动车型。

在2018财年,丰田全球汽车的销量为950万辆,其中约17%为电动汽车,而且绝大多数是汽油-电混合动力车。丰田2018年全球销量中,插电式混合动力汽车仅占4.6万辆。

尽管对电动汽车销售做出了雄心勃勃的预测,但丰田相关负责人对盈利能力发出了警告,并表示,电动汽车要想实现盈利还需要很长一段时间,而确定一种能够带来更高利润率的商业模式将是一个挑战。

他认为,这种商业模式的理念不仅仅是制造和销售汽车,而是与合作伙伴合作,从产品的整个生命周期中获取利润,包括销售、租赁、共享、周边服务、二手车销售、电池再利用和回收等业务。

网友评论