网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年06月19日 09:02来源: 大众网作者:
查看数0

目前,山东省正在开展“国家地震烈度速报及地震预警工程山东省子项目”,预计2022年建成。“台站数量越多,台站间距越小,预警网络也就更密集,将进一步提高我省地震监测的能力,增强地震参数、震源参数速报能力和灾情快速评估能力。”山东省地震台网中心副主任殷海涛介绍,山东将建设1468个台站,其中基准站点90个、基本站点148个、一般站点1230个,预计2020年实现地震烈度速报,2022年全面实现地震预警。

项目建成后,新增的预警信息发布功能也值得关注。按照规划,项目建成时,我省将形成在地震发生后5-10秒内即可发出地震预警的能力,供大家“抢”得黄金时间有针对性地避险,减轻直接地震灾害及次生灾害。

除此之外,该项目还包括台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术与保障系统五大系统。除了能为重点区域提供秒级的地震预警服务,还能在全国范围内实现1至2分钟发布地震基本参数速报信息,2至5分钟发布烈度速报信息,30分钟至24小时持续提供地震灾害评估信息,24小时后产出更为丰富的信息产品。       

网友评论