网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年10月10日 09:22来源: 大众日报作者:
查看数0

10月8日,省文化和旅游厅发布公告,对我省21家4A级景区进行处理,其中4家被摘牌,2家被降级,15家景区被警告责令整改。公告提到,此次决定是依照中华人民共和国国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T 17775-2003)与《旅游景区质量等级管理办法》,并根据4A级旅游景区年度复核结果,对复核检查严重不达标或存在严重问题的21家4A级旅游景区给予处理。

其中,淄博市沂源牛郎织女景区、泰安市岳海新天街文化旅游区、威海市中韩边贸城、滨州市秦皇河公园等4家景区被取消旅游景区质量等级;烟台市塔山风景区、日照市浮来山风景区等2家景区被降低等级;济南市水帘峡风景区、青岛市银海国际游艇俱乐部旅游区、枣庄市月亮湾旅游区、枣庄市汉诺庄园旅游区、东营市黄河三角洲动物园、烟台市招虎山国家森林公园、潍坊市大源生态游乐园、济宁市尼山孔庙及书院景区、泰安市天乐城旅游休闲区、临沂市雪山彩虹谷旅游区、临沂市皇山东夷文化休闲旅游区、临沂市东方瑞海国际温泉度假村、德州市太阳谷景区、聊城市天沐·江北水城温泉度假村、滨州市鹤伴山森林旅游区等15家景区被警告责令整改,限期3个月。

“整治旅游景区乱象,山东这次动真格了!”“期待能起到震慑作用,督促其他景区专心做好旅游、做精旅游!”“摘牌、降级、限期整改,应成为管理常态!”公告一经发出就在网络上引起了重大反响,不少网友留言拍手叫好。

旅游景区作为以旅游及其相关活动为主要功能或主要功能之一的区域场所,是当前满足游客参观游览、休闲度假、康乐健身等旅游需求的主要旅游目的地。截至2018年12月,我省有全国最多的A级景区,数量达1276家。其中,4A级景区224家。

目前,我国已经建立了A级景区退出机制,使得包括5A级在内的A级景区基本上已被纳入能进能出、能上能下的动态管理,打破了以往一些景区认为的“一旦被评级后就进入‘保险箱’”的惯例。我省风景名胜区自2017年8月1日起也形成退出机制,景区管理保护不力且整改不达标的将撤销资质。

记者了解到,2017年,我省4A级景区已有一次“被摘牌”经历。当时原国家旅游局印发通知,要求各省级旅游部门对辖区内的4A级景区开展集中检查,尤其是对厕所革命滞后、管理和服务水平下降、无法达到标准要求的景区予以处理。其中,山东4A级景区费县中华奇石城景区被摘牌。

据介绍,尽管不是首次,此次对4A级景区的整治仍然很有力度,而这也反映了目前我省推动旅游精品化、高端化的发展方向。去年年初,精品旅游产业纳入山东新旧动能转换重大工程大盘,我省将积极创建全域旅游示范省,加强旅游市场综合整治,严厉打击旅游失信行为,全面提升“好客山东”品牌价值和影响力。在同年年底印发的《山东省精品旅游发展专项规划(2018-2022年)》,要求更加细化,在建设精品旅游区方面,制定好客山东精品旅游区管理与服务规范,以标准化建设为基础,全面提升旅游区的管理、服务质量与运营水平,监控旅游景区管理运营及服务质量情况。

大众日报记者 于新悦

网友评论