网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年12月23日 15:32来源: 大众网·海报新闻作者:记者 杜倩 孔令俏 贺亚林
查看数0

12月22日讯(记者 杜倩 孔令俏 贺亚林)“启扉——”声起,释奠雅乐奏响,棂星门缓缓开……12月22日是冬至日,这一天也是孟子的忌日,在济宁,社会各界人士、孟氏后裔和儒学爱好者齐聚孟子故里邹城,遵照古制、行礼如仪,在孟庙隆重举行己亥年冬至祭孟大典。

上午9点10分,“启扉——”声起,释奠雅乐奏响,棂星门缓缓开启,初献官、亚献官、终献官等参加释奠礼人员身着宋制祭祀古装,在文舞生和武舞生的引领下,肃穆端重地步入亚圣殿前。

大典沿用宋代祭祀仪式,礼乐伴奏均为现场演奏。通过初献、亚献,终献、奠帛、望瘗、撤馔等环节,力求原味复制、完整再现古代庙堂下、古韵中的祭孟仪式。

据《孟氏宗谱》记载,公元前289年,孟子寿终,享年84岁,这一天正是冬至日。孟子故里的乡亲非常悲痛,于是废除庆贺冬至的仪式,改为隆重祭祀孟子,并将习俗延续至今。

“今年冬至祭孟最大的亮点,仍在谱曲写词和编舞上,全是最新编制。”邹鲁礼乐团文化顾问董伟介绍,为遵循古制,祭孟大典中所有乐器,包括编钟、编磬、古筝、古琴等完全按照宋代宫廷雅乐的乐队编制和排列图式排列,并现场演奏。

据了解,冬至祭孟大典是邹鲁礼乐的原味再现,于2014年冬至日恢复。“追思孟子,尊古以传承、继往以开来,祭孟活动的本质是道德教化,更是文化的传承。”邹城市非物质文化遗产传承中心主任米怀志告诉大众网·海报新闻记者,祭孟能够恢复人们对传统文化和历史的尊重,发扬民族复兴的伟大精神。

邹城作为孟子文化、母教文化、邹鲁文化的发源地,在中国文化版图中占据着重要地位,在弘扬传承优秀传统文化、增强文化自信、建设文化强国中发挥着不可替代的作用。2017年,国家优秀传统文化传承发展示范区“双创”园区落户邹城,全面提升邹城文化竞争力、影响力、吸引高端人才到孟子湖新区创业、创新、创优,有力推动该市文化事业、文化产业的快速健康发展,成为孟子湖新区聚焦创新资源、培育新兴产业的加速剂和助推器。

近年来,邹城市以重大文旅项目为牵动,启动实施伏羲文化产业园、凤凰山国际旅游度假区等11个总投资97亿元的文化旅游项目,加快孟子研究院新院建设,推出可转化可运用的研究成果,强化文化产业发展支撑。加快全域旅游示范区创建,优化提升“三线九山”精品旅游线路,打响了“邹东深呼吸”旅游品牌,全市4A级、3A级景区达到18处,成功入围全省文化强省建设先进市。

网友评论